МИД удовлетворен снятием санкций с Ирана

Латвия удовлетворена заявлением гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, подтвердившего выполнение обязательств по ограничению иранской атомной программы, что позволит постепенно снять санкции с этой страны. Евросоюз и США объявили о снятии санкций уже в субботу, цены на нефть покатились вниз.

В пресс-релизе латвийского министерства иностранных дел говорится, что попытки решения вопроса по ядерной программе дипломатическим путем увенчались успехом. И этот шаг позволит Ирану укрепить отношения со странами ЕС, а также углубить экономическое сотрудничество.

США и Евросоюз отменили санкции, связанные с ядерной программой Ирана, 16 января. Это стало возможным после того, как МАГАТЭ официально признало факт выполнения Ираном своих обязательств по ограничению своей ядерной программы, переговоры о которой прошли в июле 2015 года.

На этом фоне — в ожидании появления беспрепятственного выхода на мировой рынок нефти — власти Ирана распорядились увеличить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Уровень добычи нефти в Иране в 2008 году составлял в среднем 4 млн барр./сутки, в 2011 году — 3,6 млн, а в декабре 2015 года — 2,7 млн, отмечал Bloomberg. По медианной оценке экспертов агентства, в течение 12 месяцев после снятия санкций Иран увеличит мощности на 680 тыс. барр./сутки.

В то же время снятие санкций с Тегерана не окажет влияния на стоимость нефти, заявил в понедельник посол Ирана в РФ Мехди Санаи.

Однако мировые цены на нефть на торгах понедельника снижаются, нефть марки Brent торгуется вблизи отметки в 28 долларов за баррель из-за растущих опасений инвесторов, которые предполагают дальнейний рост переизбытка предложения на нефтяном рынке после возвращения на него Ирана в связи со снятием с него в субботу санкций со стороны ЕС и США.

Цены на нефть стандарта Brent на торгах в Лондоне,
15.01.2015—18.01.2016
(графика BBC)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно