МИД: переговоры в Киеве и Москве несут надежду на разрешение конфликта

Европейский союз будет готов серьёзно рассмотреть вопрос смягчения или отмены санкций, направленных против России, в случае, если будет виден прогресс в выполнении договорённостей, достигнутых в отношении ситуации на востоке Украины. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

В свою очередь, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Карлис Эйхенбаумс в интервью по программе Латвийского радио Pēcpusdiena отметил, что прошедшие переговоры дают надежду на урегулирование конфликта.

"Мы считаем, что санкции в связи с ситуацией в Восточной Украине могут быть отменены, когда мы увидим не только подписанные соглашения – у нас уже довольно много хороших соглашений, довольно хорошие форматы (..) но мы видим, что сегодня подписанное в Минске соглашение не выполняется, есть проблемы. С этой точки зрения - если мы увидим прогресс, я думаю, что Европейский Союз будет готов серьезно рассмотреть вопрос об ослаблении санкций или их отзыве", - сказал Ринкевич.

Министр также подчеркнул, что санкции не являются самоцелью, они были введены поскольку "мы видим, что политический диалог сам по себе не дает положительных результатов".

Он также добавил, что в случае ухудшения ситуации может быть рассмотрен вопрос о дальнейших шагах. "Это не угроза кому-либо, подчёркиваю - это наша принципиальная позиция", сказал Ринкевич.

В свою очередь, Лавров заявил, что не Россия начала санкции против ЕС: "Мы санкции не вводили. Мы не начинали эту санкционную спираль, которая раскручивается. Мы неоднократно говорили, что нам тут намекали не латвийские коллеги, а некоторые другие, давайте, мол, согласуем критерии, вы эти критерии выполните, тогда мы будем санкции снимать. Мы ничего не будем обсуждать", — заявил Лавров, добавив, что эти санкции абсолютно нелегитимны и непродуктивны.

"От них страдают все, и мы тоже. Но мы определенно выйдем из этой ситуации с плюсами. А нашим европейским партнерам, которые чувствуют последствия санкций, самим пора сделать выводы. Это их, а не наши проблемы", - заявил министр внутренних дел России.

В то же время, Лавров подчеркнул, что Россия заинтересована сохранить стратегические соотношения с мировым сообществом.

"Мы заинтересованы в полноформатном взаимодействии с Брюсселем и всеми странами Евросоюза, естественно, исключительно на партнерской, равноправной, взаимовыгодной основе. Считаем, что возможности для этого существуют. Для этого необходимо действовать последовательно, отказываться от двойных стандартов по различным вопросам, включая правозащитные, гуманитарные", — сказал министр.

В свою очередь, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Карлис Эйхенбаумс считает, что переговоры в Москве и Киеве вселяют определённую надежду:

"Вопрос в том, когда обе стороны захотят договориться. К тому же, нужно ещё найти, как именно. Таким образом это соглашение может быть достигнуто. Каждая (сторона – Rus.lsm.lv) говорит о том, что нужно соблюдать Минские соглашения, и это очень важно".

Отличаются позиции сторон только в понимании того, что именно предусмотрено соглашениями.

"Как было подчеркнуто - ожидается, что во время председательства Латвии в Совете Европы, возможно, будет найдено какие-то решение конфликта", сказал Эйхенбаумс. Аргументы каждой из сторон были услышаны, и 19 января Ринкевич отчитается об итогах визита перед министрами Евросоюза.

"То, что что г-н Лавров был готов во время этого визита незамедлительно принять г-на Ринкевича сегодня вечером, свидетельствует о том, что Россия ищет выход. Потому что экономическая ситуация связана не только с ценами на нефть, но и с санкциями, им нужно искать какой-то выход", заявил пресс-секретарь МИДа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще