МИД: Минские соглашения Украина выполнит, когда это сделает Россия

Минские соглашения требуется соблюдать и Украине. Однако некоторые упомянутые в их тексте меры государство пока не приняло. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринквич («Единство») пояснил в передаче LTV7 «Без обид», почему.

«Недоработки» украинской стороны касаются и пункта Минских соглашений о предоставлении Киевом амнистии сепаратистам (путем принятия соответствующего закона), и проведения конституционной реформы, которая определит особый статус донбасских территорий, было отмечено в студии LTV7.

«Этот вопрос обсуждается и на переговорах между Евросоюзом и Украиной. И я тоже в апреле побывал в Киеве, и мы обсуждали это с украинским коллегой, министром иностранных дел, - пояснил Ринкевич. – И конечно, мы выступаем за весь пакет Минских соглашений. Но есть существенная разница. Мы видим, что Украина не может двигаться к их выполнению, пока в Донбассе (что, в принципе, уже признано и российской стороной) находятся российские военнослужащие».   

Кроме того, Россия не выполняет очень важные статьи соглашений, добавил министр. Это – возврат контроля Украине над украинско-российской границей. А ведь это – условие «первоочередное, условие суверенитета украинского государства».

«Чтобы ждать чего-то от Украины, мы должны видеть и шаги со стороны России, но что происходит на деле? «С одной стороны, мы в том конфликте не участвуем, а с другой – участвуем». Я уверен: если бы был настрой выполнить все Минские соглашения, Россия бы работала более конструктивно, и тогда те вопросы, которые должны выполняться украинской стороной, уже были бы выполнены», - подчеркнул глава МИД.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно