Между Россией и НАТО: «А я люблю военных – красивых, здоровенных»

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

В связи с аннексией принадлежащего Украине Крымского полуострова Российской Федерацией Министерство обороны и Национальные вооруженные силы Латвии приостановили дальнейшее военное сотрудничество с Россией, заявил агентству ЛЕТА советник министра обороны Андрис Екабсонс. Мало того: уже звучат предположения, не разместить ли у нас военную базу НАТО.

По словам министра обороны Раймонда Вейониса, с учетом действий России на Украине и неоднократных призывов международной общественности решить конфликт дипломатическими способами для Латвии в настоящий момент неприемлемо сотрудничество с российской армией. Хотя до этого между Латвией и Россией в оборонной сфере велся конструктивный диалог.

«Существующая в настоящее время международная напряженность и действия России вынуждают нас на такой шаг», - сказал Вейонис.

В эти дни в публичном пространстве активно обсуждается и возможность (на уровне необходимости, как утверждают некоторые) пригласить в Латвию для временного пребывания ограниченный военный контингент НАТО. Патрулирование силами Северо-Атлантического альянса наших границ с воздуха – дело хорошее, но, как подсчитали недавно, в случае реального наземного вторжения Латвии пришлось бы ждать помощи НАТО... 5 дней. На этом фоне психологически понятно стремление латвийских политиков унять бурю в умах избирателей, предложив им различные варианты укрепления безопасности страны – от частичного обязательного призыва до введения натовских войск.

По мнению некоторых латвийских экспертов, размещение ограниченного контингента НАТО на территории Латвии способствовало бы не только стабилизации обстановки в Балтийском регионе и повышению безопасности страны, но и отчасти помогло бы латвийской экономике, сообщает Латвийское радио 4.

«Любое присутствие каких-то дополнительных людских ресурсов означает, что увеличивается внутреннее потребление, - сказала экономист Байба Шавриня. – То есть – растет жилищный комплекс или гостиничные услуги, то же касается питания: то ли это будет сеть ресторанов и столовых, то ли опять же какие-то покупки в магазинах. Даже возможен заказ, например, питания каким-то нашим предприятиям, которые будут предоставлять такие услуги. Это как туристы: в любой стране они пользуются общественным транспортом, потребляют другие услуги. В этом смысле маленький позитивный эффект для экономики будет произведен. Но вот если будут заказы нашим предприятиям по поставке каких-либо услуг и товаров, тем более если речь пойдет о длительных поставках – это окажет уже прямое позитивное влияние».

Другой экономист Евгения Зайцева призывает быть сдержаннее в прогнозах будущего экономического роста, связанного с возможным пребыванием контингента НАТО на территории Латвии.  

«Увеличение присутствия НАТО у российской границы создаст ситуацию, аналогичную началу двух мировых войн. Когда идет нагнетание вооружений, висящее на стене ружье и то может выстрелить. То есть такое приглашение НАТО к нам – это негативная ответная реакция и негативные последствия», - предупреждает эксперт.  

С другой стороны, если в Латвии будет размещена реальная сухопутная база НАТО, Латвия имеет шансы несколько увеличить свой внутренний потребительский спрос, отметила она:

«При условии, что солдаты НАТО, эта база будут находиться где-то вблизи больших городов, а не на границе с Россией. Добиться для латвийских производителей продуктов питания заказов на поставку продуктов и услуг для этой базы – вопрос открытый, потому что американцы, как правило, используют свои гражданские компании, которые и обслуживают всю их военную деятельность. Так что вероятность получить какую-то выгоду есть – но делать это надо осторожно, потому что одновременно мы взводим курок ружья, висящего на стене».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное