Место Броки может занять Гайдис Берзиньш

Новым министром юстиции мог бы стать человек, ранее уже занимавший эту должность, теперешний парламентский секретарь Минюста Гайдис Берзиньш (Нацблок). Такое предположение высказала подавшая в отставку глава Минфина Байба Брока.

«Это было бы логичнее всего. Он – бывший министр, мой парламентский секретарь, и мы рука об руку принимали решения», – заявила Брока.

Сама она после ухода в отставку намерена вернуться к академической работе, рассмотреть новые предложения о работе за границей. Однако инцидент с непредоставлением ей доступа к гостайне политик оставлять без внимания не собирается: она подчеркнула, что обязательно обратится в ЕСПЧ, чтобы оспорить саму процедуру предоставления этого статуса латвийским должностным лицам. Потому что Бюро по защите Сатверсме отказало ей самой в разъяснении причин отказа, а другие политики почему-то заявляют, что им эти причины известны – хотя регламент запрещает БЗС сообщать кому-либо такую информацию.   

Кандидатуру Берзиньша на пост главы Минюста поддерживает и премьер-министр Лаймдота Страуюма. Она заявила в телепередаче LTV Rīta Panorāma, что Гайдис Берзиньш – «уважаемая кандидатура», и его преимущество в том, что ему не потребуется «время для разбега».  

Напомним, Гайдис Берзиньш занимал пост министра юстиции в правительстве Валдиса Домбровскиса - он подал в отставку в июне 2012 года из-за разногласий в коалиции по вопросу реституции отнятой нацистами во времена Второй мировой еврейской собственности. Нацблок категорически против того, чтобы Латвия прислушалась к международным рекомендациям и вернула здания, принадлежавшие до войны общественным и религиозным еврейским организациям, их правопреемникам - либо выплатила компенсации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно