Мэр Риги: та карикатура требовала более широкого комментария

Публикуя в соцсетях карикатуру на политическую тему, иронически обыгрывающую тему оккупации Латвии и потому вызвавшую довольно негативный резонанс, ему следовало присовокупить к картинке более пространный комментарий — тогда бы она не произвела столь неоднозначное впечатление, заявил председатель Рижской думы Нил Ушаков («Согласие») в дискуссии на Латвийском радио.

Мэр Риги пояснил: карикатура подразумевала, что трагические события из истории Латвии в наши дни используются для прикрытия беспорядка и бездеятельности правящих политиков:

«Мы читаем в СМИ рассказы, что люди уезжают потому, что была советская оккупация, что у медиков такие низкие зарплаты потому, что была советская оккупация».  

Размещая в своем профиле в соцсети Facebook провокационную карикатуру с велосипедистом, который сам себе вставил палку в колеса, упал и кричит: «Нужно потребовать с России компенсацию в 185 млрд евро», Ушаков, по его словам, имел целью привлечь внимание к факту манипулирования историей: «Может, не будем пытаться каждую недоделку оправдать рукой Москвы историей и Россией».  

Однако политик признал: публикуя ту карикатуру, ему следовало во избежание недоразумений сопроводить ее более подробным текстом:

«Понимаю, что люди, вынужденные столкнуться с трагической историей Латвии, возможно, поняли это превратно и испытали боль — я сожалею об этом».

Ушакову, кстати, пришлось на эту тему объясняться с Полицией безопасности, в которую поступили жалобы. ПБ в этой связи интересовалась техническими вопросами, отметил он.

Позднее спецслужба заявила, что действия рижского градоначальника способствовали расколу в обществе и в большой степени отвечали геополитически интересам России.

Сумма в 185 млрд евро появилась в карикатуре неспроста – именно в таких цифрах оценила ущерб от советской оккупации специальная комиссия.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Ушаков в социальных сетях опубликовал карикатуру, которая вызвала в разных сегментах общества противоположные реакции. Оригинальный пост был размещен 22 апреля, сутками позже Ушаков опубликовал продолжение — сопроводив карикатуру таблицей, в которой сравниваются показатели благосостояния и развития Латвии и Эстонии, одновременно лишившихся независимости в 1940 году и одновременно вырвавшихся из СССР в 1991-м:

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно