Медики требуют отставки премьера Мариса Кучинскиса

Латвийский профсоюз сотрудников медицинского и социального ухода во вторник, 17 мая, принял решение потребовать у Сейма оценить соответствие занимаемой должности премьера Латвии Мариса Кучинскиса.

В разговоре с Латвийским радио лидер профсоюза Валдис Керис заявил, что такое предложение поддержали 21 из 28 членов совета.

Главное причиной недоверия к главе правительства является принятое Кабинетом министров решение о незначительном подъеме финансирования для отрасли здравоохранения.

«Премьер, в отличие от министра здравоохранения [Гунтиса Белевича], не соблюдал хорошую политическую практику и не включил в план действий предложения представителей отрасли о значительном повышении финансирования (..). Если он действует по каким-то своим предпочтениям, то они идут в разрез с доброй политической практикой», - заявил Керис Латвийскому радио.

Лидер медиков утверждает, что в пользу значительного увеличения финансирования отрасли здравоохранения высказывались Еврокомиссия и Всемирная организация здоровья.

«Несмотря на то, что несколько общественных организаций медиков подали премьер-министру предложение о том, что план действий правительства должен предусматривать срочное и значительное увеличение финансирования отрасли, в соответствии с тем, как это рекомендует ВОЗ и Еврокомиссия, премьер-министр пренебрег нашим предложением. Поэтому есть основания считать, что действия правительства не совпадают с хорошей международной практикой. И возникает вопрос, работает ли наше правительство в соответствии с интересами нашего государства».    

На переговорный процесс у профсоюза надежд больше нет, подчеркнул он. Ведь даже разработанное медиками компромиссное предложение было категорически отклонено премьер-министром.

Глава правительства Марис Кучинскис ранее заявлял, что перед тем, как выделять дополнительное финансирование сфере здравоохранения, необходимо провести тщательный анализ ее деятельности. И медики, грозящие потребовать его отставки, премьера не напугают.

Ранее, как уже писал Rus.lsm.lv, профсоюз медиков постановил предложить компромисс по увеличению финансирования здравоохранения. Этот вариант предусматривал, что в следующем году финансирование медицины составит 3,2% от ВВП, в 2018 году - 3,5% от ВВП.

В этом году финансирование медицины составляет всего 3% от ВВП.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно