«Люди испытывают недовольство. И «дело олигархов» -  реагент» - адвокат

Часть адвокатов недовольны заявлением Совета коллегии присяжных адвокатов, в котором, в контексте «уголовного дела об олигархах», осуждают попытки повлиять на общественную мысль вопреки основным правовым принципам государства. Кроме того, в извещении призывают доверять правовой системе. Больше всего в письме пеняют на последние акции протеста возле Рижского замка и Генеральной прокуратуры, сообщает LTV.

В тоже время, совет призывает политиков и журналистов прекратить использовать оценки по этому поводу.

Однако, не все адвокаты согласны с данным заявлением.

«Меня не устраивает путь, как это [мнение] опубликовали: под заголовком — «адвокаты уверяют, что». По содержанию послание — политический комментарий. Мы не находим юридических фактов, что адвокаты рассматривают как проблематичные с правовой точки зрения», — заверил один из адвокатов Угис Зелтиньш.

Автор заявления — председатель совета Янис Розенберг. Причина — то, что бывший сотрудник Бюро по борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) и нынешние политик Юта Стрике и Юрий Юраш публично обратились к генеральному прокурору Эрику Калнмейеру. По мнению Розенберга, для обоих это хороший шаг для увеличения политического капитала в будущих выборах в Сейм.

Сам он считает, что в обществе не прозвучало другого мнения: «два бывших руководящих должностных лица в БПБК, сейчас политики пытаются перенести ответственность на плечи генерального прокурора, который занимает одну из самых крупных должностей в стране», — заметил адвокат.

С этим мнением не согласен и другой адвокат.

«Вопрос стоит рассматривать шире. Это вопрос человеческого недовольства и недовольства медиа, которое существует в государстве. И «дело олигархов» - это просто реагент», — указал Варпиньш. 

Как действовать в связи с распространенным письмом, адвокаты пока не решили. Этот вопрос будут рассматривать на следующей неделе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно