«Любовь и ненависть» латвийцев к Нилу Ушакову: любовь пока что побеждает

Ежегодный «Латвийский барометр» помимо серьезных вопросов предлагает жителям Латвии составить положительный и отрицательный "топ" известных личностей нашей страны. Пятый год подряд подарки, по мнению опрошенных, должны получить Раймонд Паулс, Айвар Лембергс и Нил Ушаков. Последний неизменно оказывается и среди тех, кто жителям Латвии не нравится. Правда, процент этот всегда меньше, сообщил результаты опроса в интервью Латвийскому радио 4 в передаче «Домская площадь» глава центра социологических исследований SKDS Арниса Кактиньша.

Вчера были опубликованы данные так называемого «Латвийского Барометра» — опроса общественного мнения, который в течение последних пяти лет документирует динамику изменения настроения латвийского общества.

Опрос общественного мнения «Латвийский Барометр» провел центр социологических исследований по заказу «Балтийского Интернационального Банка».

Большинство опрошенных по-прежнему считает, что Латвия движется в неправильном направлении. Однако, наблюдая кривую на графике, сопоставляя данные с прошлым годом, можно сделать вывод, что недовольство выросло незначительно. 

Помимо вопросов об экономике и благосостоянии встречается в исследовании и шутливый вопрос об отношении латвийцев к публичным фигурам.

Так, например, латвийцы посчитали, что новогодний подарок заслужили президент страны Раймонд Вейонис, мэр Риги Нил Ушаков и баскетболист Кристап Порзиньгис.

«Если смотреть на рейтинг рождественских подарков, то на первом месте стоит наш президент – Раймонд Вейонис (15%), а после – Нил Ушаков (14%). И примерно тоже самое, что мы получили в прошлом году», — сообщил Кактиньш.

Опрос открытый – вариантов ответа на выбор не дают и люди пишут то, что первое им пришло в голову. Мотивацию не спрашивают.

Результат интересен тем, что «мы получаем того, кто на данный момент находится в оперативной памяти латвийца насчет «хороших и добрых» дел. Сейчас это Вейонис, Ушаков и на третьем месте — Порзингис (...) После идут Раймонд Паулс и Айварс Лембергс (...) За пять лет «Латвийского барометра» Лембергс и Паулс все время присутствовали», — рассказал глава SKDS.

Кактиньш считает, что речь скорее идет о том, кто находится в фокусе и среди интересов средств массовой информации.

«Ведь, по большому счету, публика может знать только тех героев, о которых они узнают из средств массовой информации. Но мы видим, что не только о политиках речь», — пояснил он.

Люди не очень связывают название партий с отдельными личностями, считает Кактиньш. И то, что рейтинги каких-то партий падают, не влияют на персону, которая состоит в той или иной партии.

В негативном топе на первом месте оказался министр образования Карлис Шадурскис, депутат Сейма — Солвита Аболтиня, и опять же с большим отрывом — Нил Ушаков. После — Чакша, Кучинскис, Лембергс, Ринкевич, Белевич, Трукснис, Кайминьш, Бригманис, Расначс, Дуклавс. «То есть одни политики», — подытожил Кактиньш.

«То, что Ушаков оказался не только в списке лучших, но и худших, происходит не первый год. Начиная с ноября 2012 года он все время присутствует в обоих списках. Но этот процент в этом позитивном списке всегда был выше, чем процент тех, кто воспринимает его отрицательным героем», — сообщил глава SKDS.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно