LTV: министр здравоохранения ездит в командировки со спутницей жизни

Министр здравоохранения Гунтис Белевич отправлялся в ряд оплачиваемых государством командировок с руководителем своего бюро Ингой Штале. Которая одновременно является его спутницей жизни, сообщает Латвийское телевидение.

То, что с Ингой Штале его связывают не только профессиональные отношения, министр признал ещё год назад. Теперь этот факт бросает на него тень подозрений в связи с выбором попутчиков в командировки.

В июне он и Штале за деньги налогоплательщиков посетили Косово, а месяцем позже – Туркменистан. Сейчас министр находится с четырёхдневным визитом в Израиле. А его единственной сопровождающей является Инга Штале.

Факт о возможном конфликте интересов при поездке в Косово проверило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Там заявляют: нарушений не найдено, это больше – вопрос этики.

В ведомстве отмечают, что данный вопрос необходимо обсудить с премьером. Ведь Белевич является членом правительства, а его действия могут снизить доверие к госуправлению в целом.

Говорить о расходах Инги Штале во время визита министра в Израиль, должностные лица министерства на камеру отказались. Сослались на то, что все ответы могут быть предоставлены только в письменной форме. В лаконичном ответе министерства говорится, что в этой поездке Штале отвечает за содержание организации работы министра. Сама она объясняет: «Так было решено. Это ознакомительный визит, чтобы получить опыт для введения системы страхования здоровья в Латвии».

Формально, решение об отправке Штале в командировку принимам госсекретарь министерства. Но не без слова самого министра. «Сотрудник бюро – такой же сотрудник, как и другие. Министр – тот, кто принимает решение и говорит – поедет или нет. Это, в основном, решение министра», - признает госсекретарь Министерства здравоохранения Солвита Звидриня.

Согласно неофициальной информации Латвийского телевидения, борцы с коррупцией начали ещё одну проверку в отношении Белевича. Правда, с чем она связана – пока неизвестно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно