Лиепаю хотят превратить в базу НАТО

Во времена, когда российские военные корабли все чаще приближаются к латвийским водам, НАТО намерено увеличить присутствие альянса в Балтийском море, где сейчас на постоянном боевом дежурстве находится эскадра эсминцев альянса. В настоящий момент Латвия пытается добиться еще большего увеличения сил союзников на Балтике, предлагая использовать Лиепайскую гавань в качестве морской базы НАТО, сообщает передача De Facto Латвийского телевидения.

«Мы работаем над тем, чтобы трансформировать базу Военно-морских сил в Лиепае в базу, куда могли бы регулярно заходить корабли НАТО и которая, в принципе. Могла бы использоваться в качестве база НАТО для операций в Балтийском море», - говорит парламентский секретарь Министерства обороны Янис Сартс.

Сейчас Латвия пытается убедить союзников, что вложения в Лиепайский порт могли бы дать максимальный эффект. И сточки зрения Сартса, у Латвии достаточно аргументов, чтобы решение было принято в пользу Лиепаи.

Поскольку корабли и подлодки ВМС России усилили активность в Балтийском море, вблизи отечественных территориальных вод, с конца июля, чтобы своевременно обнаружить подводную и наводную иностранную военную активность, корабли латвийского флота находятся в состоянии повышенной боевой готовности. То, что не может распознать размещенный на берегу радар Центра морских операций, должны идентифицировать патрульные суда.

С августа вблизи латвийских территориальных вод российские корабли были замечены 27 раз, а подлодки – по меньшей мере пять раз.

«Российская программа модернизации движется вперед, они увеличивают свои возможности в регионе Балтийского моря, что выливается в более заметную активность. Не знаю, действительно ли имели место быть сомнения у берегов Швеции, но они не выходят за пределы того контекста, что мы наблюдаем в регионе», - говорит Сартс.

Он отметил, что вблизи латвийских вод – всего в 5-10 километрах - были замечены подлодки, предназначенные для ведения боевых действия на небольшой глубине.

Еще ближе подошел один из подводных спасательных бортов. А 16 октября был обнаружен буксир, тащивший десантный корабль без опознавательных знаков.

Что они делают у латвийских вод – такие вопросы команды патрульных кораблей не задают. «Если это военное судно – мы подходим на безопасную дистанцию и особо не мешаем. Опознаем цель, передаем данные на берег и следуем приказам. Сами на связь не выходим и им работать не мешаем», - говорит помощник командира патрульного корабля Rēzekne Янис Даболс.

Часть российских кораблей перемещаются по маршруту между Калининградом и Санкт-Петербургом. Но есть и другая – та, что выполняет учебные маневры у наших границ. Не исключена и возможность разведки, чем, впрочем, занимаются обе стороны.

«Было бы наивно надеяться, что военный корабль, находясь в море, не собирает какую-либо информацию. Это не исключено. (…) В любом случае, когда мы встречаем корабль, не относящийся к силам НАТО, мы стараемся получить как можно больше данных. Само собой, это относятся к морским силам любой страны – как с помощью фототехники, так и других средств», подтвердил командир флотилии Морских сил Юрис Розе.

Впрочем, российские корабли латвийскую морскую границу не нарушали. На сегодняшний день в дежурство в латвийских водах постоянно несет по меньшей мере один из пяти патрульных кораблей отечественных ВМС. И хотя еще не все из недавно построенных судов оснащены вооружением и отдельными системами, работа над этим – ведется. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно