Лидеры партий не спешат называть возможных партнеров по правительству

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) завершила подсчет голосов на всех 1078 избирательных участках. В результате в Сейм прошли 7 партий. Их лидеры чуть ранее дали комментарии Латвийскому радио-4 по поводу прошедших выборов.

Янис Борданс, лидер Новой консервативной партия (НКП), набравшей 13,59% и получившей 16 мест, считает, что выборы выиграла именно его политическая сила. «Учитывая, что остальные партии, кроме «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV), ясно дали понять, что будут создавать коалицию без партии «Согласие», то все выходит довольно логично.

Мы проанализируем, кого выбрали люди, чего они хотят. Латвию как современное государство рассматривает партия «Развитие/За!». Мы думаем, что можем сотрудничать. Похожим образом мы сотрудничаем в Рижской думе. С теми партиями, которые представлены в рижской думе, мы успешно сотрудничали.

Возможны и другие комбинации. Я думаю, если избиратели проголосовали за перемены, избрали КПС, то зачем нам исключать эту партию из числа возможных партнеров в правительстве? На практике много вариантов не вижу. Я думаю, что какая-то из прежних правящих партий может не попасть в правительство. Это, скорее всего, Союз «зеленых» и крестьян (СЗК). Что касается «Нового Единства», то политика, которую эта партия проводила до сих пор, дает повод говорить о том, что они могут быть в правительстве».

СЗК получил на этих выборах 9,91% голосов и будет представлен в 13-м Сейме 11 депутатами. По словам председателя парламентской фракции Аугуста Бригманиса, который сам в новый парламент не прошел, результат СЗК не связан с результатом других партий, представленных в коалиции.

«По сути, очень много голосов было против действующей коалиции, то есть большинство голосов получили партии, которые образовались незадолго до выборов. Народ, наверное, хочет новые партии, новые лица. Будем смотреть, как они будут выполнять свои обещания. Результаты у нас хуже, чем в предыдущем парламенте. Но самое главное — мы в этом парламенте представлены. Сейчас надо сделать правильные выводы и идти дальше.

Партии, которые получили большинство, наверное, будут решать вопросы о создании коалиции. Если это будет КПС, то будет очень интересно, пойдут ли они по пути того, что никакой коалиционный договор не нужен. Если другие партии будут формировать правительство, то, наверное, какое-то другое решение будет».

«Согласие» занимает первое место по итогам выборов, набрав 19,8% голосов. Это обеспечило им 23 депутатских мандата. Как рассказал Вячеслав Домбровский, это были самые сложные выборы в его карьере. «Несмотря на все красные линии и активное противодействие со стороны латышских СМИ, несмотря на фактически удар в спину со стороны Русского союза Латвии, мы все-таки смогли не только сохранить, но и увеличить представительство в парламенте (комментарий был дан до окончательных результатов голосования — прим Rus.Lsm.lv).

В Сейм избраны как минимум две партии популистов без ясного видения и развития Латвии. Мы считаем, что в столь сложной ситуации, когда Сейм стал гораздо более раздробленным, и в Сейм прошли партии, я бы сказал, с диаметрально разными взглядами и идеологическими установками, без «Согласия» сформировать правительство будет очень сложно. Мы считаем, что в такой ситуации президент должен доверить именно «Согласию» как партии, которая объединяет, а не разъединяет, формирование нового правительства.

Я думаю, что потенциальные партнеры будут. Я также хотел бы сказать огромное спасибо всем нашим избирателям, всем тем, кто пришел и поддержал «Согласие», несмотря на все красные линии, несмотря на всю ту ложь и кампанию по очернению, которая распространялась против «Согласия». Именно благодаря вам эта победа была возможной. Мы вас не подведем».

Кандидат в премьеры от КПС Алдис Гобземс, партия которого набрала 14,25% и получила 16 мест в Сейме, в первую очередь поблагодарил избирателей. «Ситуация на данный момент, я считаю, довольно сложная. Надо решать, как мы будем жить дальше, как мы будем строить правительство, как мы будем решать важные вопросы. Я с утра посчитал, что есть более или менее шесть вариантов. Решение в основном связано с тем, как себя будет вести наша партия и НКП».

На вопрос, возможен ли союз с «Согласием», Гобземс ответил, что на данный момент две партии не могут сформировать правительство, поэтому этот вопрос не важен. «На данный момент важно, можем ли мы добиться того, чтобы максимум депутатов Сейма работали на благо государства. Это связано с тем, как будут проходить переговоры о следующем правительстве».

Национальное объединение набрало 11,01% голосов, что обеспечило им 13 мест в Сейме. Лидер партии Райвис Дзинтарс считает непростой задачей формирование правительства. «Пожалуй, самое главное, ожидая столетия Латвии, — возможность создать достаточно стабильное правительство, которое сможет продолжать взятый курс и принять бюджет следующего года. Учитывая раздробленность партий и выраженную нехватку лидеров среди избранных партий, это может оказаться весьма непростой задачей.

Установки Национального объединения с предвыборного времени не изменились. Мы не видим возможностей сотрудничать с «Согласием». С остальными мы готовы говорить. И только в ходе этих переговоров может проясниться, у кого похожие с нами ценности и взгляды, чтобы можно было бы работать вместе.

Несложно сверкнуть один раз при помощи популистских обещаний или пылкой предвыборной кампании. Намного сложнее продержаться в парламенте долго. Национальное объединение, которое уже достаточно долго представлено в правительстве, все-таки показало стабильный результат. Да, число мест немного меньше, чем в предыдущем Сейме. Однако это естественно, поскольку в парламент попало намного больше политических партий. По сравнению с предыдущими выборами, конкуренция была более серьезная, да и сами выборы были более сложными».

«Новое единство» поддержали 6,69% проголосовавших. В новом Сейме у партии будет восемь депутатских мандатов. Кришьянис Кариньш говорит, что политическая сила готова работать как в правительстве, так и в оппозиции. «Вопреки многим прогнозам, что «Новое Единство» не попадет в Сейм, мы все же будем представлены. То есть, очевидно, что достаточно много людей поддерживают и верят в наши идеи и людей, в то, что мы будем продолжать работать.

Мы в любом случае открыты и готовы к переговорам с другими партиями. Думаю, что, в конце концов, будет найдено прагматичное решение. Во-первых, я думаю, что избиратель четко сказал, что необходимо продолжить европейский и евро-атлантический курс Латвии. Теперь это вообще не вопрос со стороны избирателя. Во-вторых, проголосовав за недавно основанные политические силы, избиратель показал, что хочет перемен. Он ожидает, что правительство будет лучше.

Вопрос в том, что на это ответит парламентское большинство. В любом случае такое большинство есть. Будут ли готовы политики? Мы, «Новое Единство», готовы работать как в оппозиции, так и в правительстве. И я думаю, что все может очень хорошо получиться».

Даниэл Павлютс, чья партия «Развитие/За!» получила 12,04% голосов и 13 мест в Сейме, считает, что это оптимальный результат для либеральной политической силы. «Мы обошли все коалиционные партии и для нас это огромное достижение, для партии, которая первый раз выступала на выборах.

Завтра начнется общение между избранными партиями. Я думаю, что будет активное общение всех со всеми, кроме, конечно, тех ситуаций, где уже заранее определены, скажем так, неприступные линии и барьеры. Мы, конечно, не считаем, что «Согласие» достойно быть с нами в правительстве. Мы будем в первую очередь общаться с теми партиями, которые видим как своих очевидных партнеров, например, нескольких депутатов из «Нового Единства». Я очень рад, что избран, например, господин Ринкевич и госпожа Либиня. Я вижу, что у нас будут очевидные единомышленники.

Во-вторых, конечно, будем с новыми партиями общаться, с теми, кто выразит готовность выстраивать конструктивный диалог и работать в правительстве конструктивно. Относительно КПС есть опасения. Будем, конечно, общаться с коалиционными партиями. Мы должны выдвинуть цель, чтобы к 18 ноября у нас было решение по поводу того, какое правительство будет управлять страной».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно