Он указал в своем заявлении для прессы: Министерству внутренних дел следовало бы подготовить соответствующие поправки к нормативным актам, предотвращающие выдачу пособий иностранцам, которые получают статус беженца либо альтернативный статус в Латвии, а затем переезжают в другие страны ЕС, продолжая получать латвийские пособия.
В данный момент закон о гражданстве гласит: иностранец в течение года по получении статуса беженца и в течение 9 месяцев по получении альтернативного статуса имеет право на пособие для освоения латышского языка и на проживание, если не имеет другого источника доходов.
Бригманис указал, что латвийское законодательство неполно, так как не мешает получать пособие, даже если люди уехали из Латвии.
В настоящее время латвийское пособие для беженцев составляет 139 евро в месяц. Плюс на каждого следующего несовершеннолетнего члена семьи – еще по 97 евро.
О проблеме убытия беженцев из Латвии сообщила общественная организация, которая занимается их делами по программе менторства – Латвийский Красный Крест.
По данным этого общества, более половины получивших в Латвии статус беженца или альтернативный статус лиц страну уже покинули. Причиной, по наблюдению Красного Креста, являются ошибочные представления иностранцев об уровне жизни у нас – до прибытия в Латвию люди полагают, будто все страны ЕС одинаково благополучны, и, сталкиваясь с латвийскими реалиями, понимают, что сильно ошибались.
Другая проблема, отметили ранее представители Красного Креста в интервью Latvijas radio – неготовность беженцев начинать жизнь в другой стране с нуля. У себя на родине многие имели неплохие жизненные и карьерные позиции, на которые необоснованно рассчитывают и в стране прибытия – не понимая, что для выхода на здешний рынок труда им чаще всего потребуется полная переквалификация, и на высокооплачиваемую работу по прежней специальности поначалу надеяться не стоит.