Лидер СЗК: на теме беженцев кое-кто делает политический капитал

По мнению руководителя парламентской фракции Союза «зеленых» и крестьян Аугуста Бригманиса, при обсуждении проблемы необходимости расселения беженцев по всем странам-участницам Европы отдельные партии «делают себе политический капитал», сообщает LTV. Лидер Объединения регионов Мартиньш Бондарс, со своей стороны, указал в передаче Rīta panorāma, что одним из главных рисков, связанных с беженцами, являются инфекционные заболевания. В свою очередь, само заседание утром 9 июля вскоре после начала пришлось закрыть: в Сейме не набрался кворум.

Бондарс заявил, что правительство последние два месяца бросается противоречивыми заявлениями: от утверждений, будто беженцев вообще принимать не придется, до признания, что будет принято 250 мигрантов за два года. Латвийское общество имеет право знать о возможных рисках, подчеркнул политик.

Одним из таких важных рисков является потенциальная возможность переноса опасных инфекционных заболеваний беженцами. Вдруг Эбола, допускает Бондарс. Важно оценить и риски, связанные с терроризмом и экстремизмом.

Комментируя сиутацию с проектом принятия беженцев в Латвии, лидер парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис заявил в эфире LTV, что, созвав на сегодня срочное заседание Сейма, некоторые партии решили сколотить себе политический капитал. Депутатам, по его словам, прекрасно известны ответы на все те вопросы, что перечислены в повестке дня и которые они хотят задать правительству: и сколько беженцев приедет, и сколько денег потребуется на их размещение.

Однако политик согласился с тем, что, прежде чем принимать у себя беженцев, следует их тщательно проверить.

Как уже писал Rus.lsm.lv, законопроект Сейма предусматривает, что к 13 июля Кабмин должен подготовить и подать парламенту детальную информацию о плане приема беженцев со списком отдельных мероприятий и примерными расчетами, сколько государственных средств на это потребуется и где они будут изысканы. До 14 июля должно быть созвано внеочередное заседание Сейма по обсуждению этой проблемы, на котором депутатам предстоит заслушать сообщение премьер-министра.

Согласно принятому на уровне ЕС решению, в странах-участницах планируется пропорционально распределить 60 тысяч беженцев: 40 тысяч из числа тех, что осели в Южной Европе, и еще 20 тысяч тех , что содержатся в лагерях в странах, не входящих в Евросоюз. Заниматься их распределением будет Европейское бюро поддержки убежища (находится на Мальте). У беженца будет право отказаться ехать в предложенную страну, а у принимающей страны – право отказать ему в приеме, сообщает Латвийское радио.

Разделение потоков беженцев не будет механическим: центр учтет близкородственные связи, а также то, имеются ли у потенциальных иммигрантов какие-то либо связи и знакомства в какой-либо из стран будущего проживания. В Латвии вряд ли уже есть чьи-то родственники, отмечает Латвийское радио.

Если страна, куда их послали, беженцам не понравится, у них не будет права возражать и настаивать на новом переезде. Но если они станут сильно противиться отправке куда-то, центр тоже настаивать не будет. Однако и в случае возражений принимающей страны навязывать ей конкретного мигранта не планируется.

Прежний опыт в ЕС показывает, что те страны-участницы, что уже принимают беженцев, отдают предпочтение наиболее уязвимым их группам: женщинам, детям и старикам.

Ожидается, что среди переселенцев окажется больше всего уроженцев Эритреи и Сирии.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно