Лидер профсоюза «неотложки» регистрирует новый профсоюз

Руководитель Рижского профсоюза сотрудников Службы неотложной медпомощи Геннадий Русанов накануне подал в Регистр предприятий документы на регистрацию единого профсоюза работников «скорой». Он пояснил Латвийскому радио 4, что учреждение нового профсоюза было необходимо, чтобы преодолеть раздробленность. Тем временем лидер «большого» профсоюза медиков Валдис Керис готовит смещение Русанова с занимаемого поста.

Об учреждении общей организации сотрудников СНМП Русанов сообщил в своем профиле в соцсети Facebook, подчеркнув, что совершается «последний шаг основания НОВОГО профсоюза». Для чего понадобилась еще одна профсоюзная организация? ЛР4 обратилось с  этим вопросом непосредственно к Русанову.

Глава профсоюза медиков - о ситуацииВиктория Терентьева

    «Мы с коллегами решили объединить свои усилия и зарегистрировать новый профсоюз. Если до этого у нас была профорганизация, то сейчас мы делаем профсоюз всех работников неотложной медицинской помощи.

    Что это даст? Если у нас раньше в каждом регионе была своя профорганизация, теперь будет центральное управление и единение. Это главное, чего мы хотим. А о целях — наверное, позже!» — сказал Русанов.

    Но вкратце отметил: помимо основных целей, таких как борьба за права работников и нормальные зарплаты для них, новый профсоюз выдвинул еще три.

    «Первая — создание социальной системы. Системы социальной защиты, вплоть до скидок в магазинах чисто для работников «скорой помощи». Вторая — необходимость обеспечить защиту сотрудникам. Потому что, если начинаются проблемы в профессиональной деятельности, какие-то ошибки — то человек остается практически без юридической защиты, сама служба не предоставляет ему юриста. И третья цель чтобы те люди, которые у нас работали много лет, посвятив всю жизнь неотложной медпомощи, после своего ухода не были забыты. Мы хотим поддержать контакты с этими людьми и привлечь их к деятельности — не как сотрудников, а к какой-либо другой деятельности. Чтобы человек не был забыт, как это происходит сейчас», — рассказал он.

    Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, недовольство деятельностью Русанова во главе профсоюза работников «неотложки» ранее выразил многолетний лидер профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис. 22 января он намерен созвать заседание профсоюза «скорой». В повестке дня — вопрос смены руководителя. основание — нарушения устава, отсутствие созыва собрания профсоюза в течение целых двух лет. Керис выразил допущение, что в профсоюзе СНМП могли иметь место и финансовые нарушения.

     Русанов ранее на эти упреки пояснил: в течение двух лет было две попытки организовать собрание профсоюза «скорой». Из 250 членов в первый раз пришли 7 человек, во второй — двое. По словам главы организации, у него нет методов давления на и без того занятых своими основными обязанностями медиков.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно