Лидер Нацблока упрекает часть «Единства» в стремлении избавиться от его партии

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 11 месяцев назад

Создается впечатление, что некоторые члены коалиционной партии «Единство» хотели бы, чтобы Национальное объединение покинуло правящую коалицию, заявил его сопредседатель Райвис Дзинтарс.

«Но мы такой радости им не доставим», — отметил он, комментируя оперативное увольнение премьер-министром Лаймдотой Страуюмой («Единство») ее парламентского секретаря — Рихарда Колса, произошедшее вчера.

Тот, как уже сообщалось, осмелился вместе с другими инициаторами подписать заявку на созыв внеочередного заседания Сейма в минувший четверг, посвященного проблеме приема беженцев в Латвии. Заявка была подана в президиум парламента за подписями оппозиционных партий и нацблока. Само заседание утром 9 июля вскоре после начала пришлось закрыть: в Сейме не набрался кворум.

СЗК и «Единство» упрекнули за это националистов в нарушении коалиционного договора, который недвусмысленно запрещает коалиционным партиям подавать совместные с оппозицией инициативы.

Дзинтарс заявил по случаю увольнения Колса и прозвучавших в адрес нацблока упреков, что, по его впечатлению, решение уволить парламентского секретаря принадлежало не самой Лаймдоте Страуюме, а группе политиков «Единства», которые хотели бы, чтобы Национальное объединение поскорее само вышло из коалиции. Конкретных имен лидер партии «Всё для Латвии» не назвал. Но заявил, что нацблок из коалиции не выйдет, так как это сократило бы для него возможности отстаивать интересы своих избирателей.

«Единство» увольнением Колса навредило лишь себе, считает Дзинтарс. Должность парламентского секретаря нужна больше премьер-министру Страуюме, чем нацблоку, и принятое решение явно несправедливо. Выдвигать нового кандидата на эту должность националисты спешить не будут. Заседание правления политического объединения состоится в понедельник 13 июля — перед заседанием правления совета по сотрудничеству коалиционных партий. Будет ли на нем обсуждаться коллизия с Колсом, Дзинтарс пока не уверен.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное