Личное дело: голосовать или нет?

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Парламентские выборы, которые состоятся в Латвии уже 4 октября, отличаются очень высоким процентом «неопределившихся» и «протестантов» - тех, кто все еще не решил, за кого отдаст свой голос, и тех, кто не пойдет на участок вовсе, потому что разуверился в избирательной системе, сообщает LTV7 в передаче «Личное дело». Касается это и трудовых эмигрантов, и коренных жителей.

Выборочный опрос избирателей показал: они не верят латвийским политикам. По словам театрального режиссера Светланы Кинециус, ее давно оттолкнул от участия в выборах личный опыт: попытка сотрудничать с одной из достаточно популярных в русскоязычной среде партий в реализации проекта помощи населению.

«Я хотела организовать помощь: бесплатные курсы латышского, чтобы пенсионерам помогали переводить аннотации к лекарствам... Написала проект, пришла к ним. Нет, говорят. Выходит – действовать, практической деятельностью заниматься мы не хотим? Мы хотим, чтобы нас протолкнули в Сейм, и уже там, с высот, будем «влиять на ситуацию»? – иронизирует Светлана –

А посмотрите на их щеки! Вроде приличный человек, стоит попасть в Сейм – у него постепенно округляются черты лица и фигуры, степенность появляется. Знаете что? Это симптом: если щеки начали расти – всё, пропал человек для реальной жизни! Он разучился думать об избирателях». 

Того же мнения придерживается и учительница Татьяна Федюнина. Она целиком отдалась профессии и любимому хобби – декупажу. О политике и слушать не хочет:

«Что, больше нет ничего приятного, о чем подумать? Я насмотрелась, как обещают одно, а на деле потом мы видим совсем другое».

Автор репортажа о настроениях латвийских избирателей в Великобритании Алексей Дунда, комментируя в эфире LTV7 прозвучавшие мнения, заявил, что, по его убеждению, позиция аполитично настроенных граждан, разочарованных расхождениями между предвыборной риторикой партий и тем, что от нее остается в итоге, понятна.

«Но всем эти людям нужно помнить: если ты не пошел на выборы, не голосовал, то потом ты не можешь жаловаться, что у власти оказались совсем не те, кого ты хотел видеть».

По словам автора фильма о настроениях избирателей «Голоса», журналиста Даниила Смирнова, впрочем, и участие в выборах еще не гарантирует, что каждый конкретный избиратель увидит в зале Сейма любимых политиков. Но и он согласился с постулатом «Не голосовал – нечего потом жаловаться».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное