Лембергс «прогулял» заседание комиссии по «делу олигархов» — с разрешения суда

Он не пришёл, но обещал зайти. Правда, в следующем году. Айварс Лембергс не явился на заседание парламентской комиссии Сейма по расследованию разговоров олигархов. Лембергс — один из главных фигурантов тех самых разговоров. Впрочем, причина уважительная — Айвара Лемберга не отпустили с заседания суда, которое было назначено на то же время. Но комиссия всё равно собралась, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

В числе приглашённых на сегодняшнее заседание комиссии по расследованию так называемых разговоров олигархов — Янис Страуме, бывший спикер Сейма, член правления рижского свободного порта, Гунтис Боярс — бывший исполняющий обязанности главреда газеты Diena, Юрис Гулбис — глава Lattelecom, но больше всех здесь ждали Айварса Лембергса.

Однако, выяснилось, что именно сегодня, параллельно с заседанием комиссии, проходит судебное заседание по делу Лембергса, где он обвиняется в получении взяток и целом ряду других тяжких преступлений. И суд не счёл возможным отпустить обвиняемого. Продолжили без него. Глава Lattelecom Юрис Гулбис читал по бумажке:

«Встречи в отеле Rīdzene проходили по его приглашению. В выбранном им месте. Это не было удивительным. Айнарс Шлесерс не был единственным представителем политических сил, которые хотели обсудить со мной вещи, которые могли быть актуальными для моего предприятия и всей сферы. Принимая во внимание время, которое прошло с момента встречи — конкретное содержание разговоров вспомнить не могу».

Гулбис допускает, что речь могла идти о правилах Рижской думы по размещению коммуникационных сетей. Но вряд ли о том, как оказывать влияние на газету Diena. О чём, если верить записи разговоров, стороны говорили. Что же происходило внутри самой газеты? Об этом депутаты спросили бывшего и.о. главного редактора Гунтиса Боярса. По его словам, прямого влияния олигархов он в редакции не ощущал. Но попытки манипуляций были.

«Во-первых, сам факт покупки издания - это одна огромная манипуляция», - отметил он

И всё же главные вопросы, которые хотели задать Лембергсу, остались без ответа.

«Я надеялась, что за три недели суд сможет организовать свое заседания так, что возможно объединить оба заседания. Но Лембергс звонил ещё до решения суда, предлагал — прийти в начале января», - рассказала глава парламентской комиссии по расследованию «бесед олигархов» Ингуна Судраба.

В итоге, мэра Вентспилса в Сейме ждут 4 января. Впрочем, по мнению отдельных членов комиссии, её глава Ингуна Судраба — намерено не спешит с рассмотрением дела. И пытается скрыть реальный масштаб проблемы.

«Имеются доказательства. Этот спрут функционирует. Его конечности находятся в разных госучреждениях. Это организованная преступность, где люди думают о том. Как получить выгоду. (..) Не всегда они достигали целей. Но были ли попытки? Кто-то скажет: да, нам не удалось — но мы очень старались», - отметил член этой же комиссии Андрей Юдин.

Кстати, глава комиссии Ингуна Судраба — единственная из всего её состава, кто не имеет доступ к гостайне. Вместе с тем, рассматривать информацию ограниченного доступа в рамках комиссии — проблематично. Так, на следующее закрытое заседание приглашён бывший замначальника полиции безопасности Юрис Лейтиетис. Допросить его глава комиссии не сможет. Без доступа к гостяайне в зал её не пустят.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно