Лембергс: попробуйте кинуть коктейль Молотова в американского полицейского

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 3 месяца назад

События, разыгрывающиеся в последние месяцы в Киеве не имеют ничего общего с подписанием Договора об ассоциации с Евросоюзом, считает мэр Вентспилса Айвар Лембергс. В эфире программы Латвийского радио 4 "День за днём" он заявил, что за событиями Евромайдана стоят крупнейшие игроки международной политики, а участники протестов получают деньги от США.

Лембергс отметил, что в Латвии подписание Договора об ассоциации с ЕС прошло абсолютно незаметно даже для журналистов, специализирующихся на общественно-политической тематике, в то время как на Украине стало поводом для протестов, в которых приняли сотни тысяч людей.

"Это полная фигня и брехня сумасшедшего, которая не имеет никакого отношения к Договору об ассоциации. Это грубая борьба за власть в Украине, где основные игроки борются за геополитическое влияние", - сказал глава самоуправления Вентспилса.

По его мнению, ситуация выглядит так, как будто на Украине вскоре произойдёт раскол – отдельными республиками станут Крым, восточная часть Украины и Карпаты.

"К этому всё идёт. Я думаю, это может быть одной из целей Запада и Америки. В Украине проживают 50 миллионов человек. Если эта страна продолжит нормально развиваться, она станет таким же [полноценным] игроком на карте Европы, как Франция и Италия. А кому нужны сильные игроки?" – отметил Лембергс.

Он добавил, что люди не могут бесплатно жить на улице два месяца: "Всё понятно, их финансируют американцы".

"Это болтовня о демократии. Получается, что демократия  - это когда в полицейского бросают бутылку с зажигательной смесью. Хотел бы я посмотреть, как американцы реагировали, если какой-то демонстрант швырнул такую бутылку в их полицейского", - сказал мэр.

В качестве примера он отметил, что в Латвии большая часть населения выступила против введения евро. "Значит ли это, что люди должны были штурмовать Центробанк и Сейм? И международное сообщество отнеслось бы к этому как к проявлению демократии?" – сказал Лембергс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное