РАНЕЕ ПО ТЕМЕ
«Наш долг — до глубины души чтить этих патриотов Латвии. Будем помнить, что с каждым годом легионеров в наших рядах, к сожалению, остается все меньше. Сейчас в рядах Латвийского Общества национального воинов их только чуть более 30. Будем чтить память павших легионеров, не позволим никому опорочить их память. Латвийские легионеры — гордость латышского народа и государства», — согласно распространенному пресс-службой Минобороны сообщению для прессы, заявил Пабрикс на братском кладбище латышских легионеров.
«Окопам у Море 75 лет, они наполовину засыпались и покрылись мхом. Но наша память о наших легионерах, о героях, ярка и вечна. Они здесь выиграли очень большую битву против многократно превосходящего противника... В таких местах, как Море, около окопов, могил наших легионеров и памятных знаков, мы все черпаем силу и уверенность в том, что у нашего государства есть будущее, что мы идем верной дорогой и что наше государство и нация заслужили все лучшее будущее», — подчеркнул министр в речи, произнесенной в памятном парке.
В своем выступлении министр также подтвердил, что структуры обороны в данный момент делают все, чтобы Латвия была в максимальной безопасности, «чтобы у нашей армии была сильная мотивация, [чтобы она была] боеспособной, с хорошим вооружением и чтобы наше общество не пугали никакие неожиданности — ни в повседневной жизни, ни в кризисной ситуации. Именно поэтому мы сейчас работаем над введением и всеобъемлющей системы обороны государства, и обучения обороне в школах».
В памятных мероприятиях в связи с 75-летием боев при Море участововали также начальник штаба Земессардзе полковник-лейтенант Виестур Бубуцис, начальник Управления обеспечения и планирования обучения Латвийской Национальной академии обороны полковник-лейтенант Раймонд Кублицкис, военные, земессарги и яунсарги.
В конце сентября 1944 года, как указывает Минобороны, в Море шли жестокие бои между советской армией и солдатами Латышского легиона, призванными в германскую армию. Солдаты латышского легиона бились на своей земле с превосходящими их в 10 раз силами противника, две недели сдерживали на этом оборонительном рубеже у Сигулды продвижение советских частей на Ригу. Это повлияло на дальнейшие исторические события, сообщает министерство.