Латвийцы готовы «увольнять» отдельных депутатов — но для этого придется менять Конституцию

Инициатива «За отзыв депутатов» собрала на портале manabalss.lv 10 тысяч подписей. Ее автор выступает за то, чтобы народ мог отзывать отдельных депутатов. Но такое предложение противоречит Конституции Латвийской Республики, сообщает программа «Домская площадь» LR4.

Во второй части 14-й статьи Конституции Латвийской Республики сказано, что избиратели не могут отзывать отдельных членов Сейма. Автор инициативы «За отзыв депутатов» предлагает новую редакцию статьи.

«Предлагаю изложить часть вторую статьи 14 Сатверсме в следующей редакции: «Избиратели могут отозвать отдельных членов Сейма этого созыва, не дополняя состав Сейма до ста народных избранников». Предлагаю внести поправки в Конституцию и другие законы и дать возможность избирателям отзывать отдельных депутатов из Сейма, Европарламента и самоуправлений», — говорится в описании инициативы.

Депутат Сейма и член его президиума Гунар Кутрис отмечает, что реализация предложения невозможна. Отозвать парламентария с его поста может только тот, кто его на этот пост назначил. Как известно, в Латвии голосование анонимное, а значит, найти тех, кто ставил «плюс» конкретному депутату, невозможно.

«Предположим, за меня 20 тысяч человек голосовали. И если кому-то не понравится, как я действую, кто-то скажет, что я нарушаю свою торжественную присягу, то на референдум придут голосовать все те, кто не хочет видеть меня в парламенте — предположим, 500 тысяч. Понятно, что меня снимут», — добавил он.

Юрист Янис Плепс отметил, что механизм отзыва конкретных депутатов неприемлем в демократическом государстве. Своим голосованием избиратель дает парламентарию право четыре года представлять его интересы в Сейме. Четыре года – срок немалый, и не исключено, что еще до его истечения доверие к депутату снизится. В таком случае нужны будут факты, подтверждающие, что работа парламентария нарушает Конституцию или его торжественную клятву.

В случае скандалов или уголовных дел «это уже другие инструменты, которые уже предусматривает закон. Если депутат осужден, он теряет свою должность. Если против него ведется судебное производство, уголовный процесс, депутат парламента может быть отстранен, например, от участия в принятии решений. Это уже другие инструменты, и они проработаны», — указал он.

Латвийцы готовы «увольнять» отдельных депутатов — но для этого придется менять КонституциюЛатвийское радио-4
    Что же касается народного волеизъявления, то сейчас есть возможность отозвать весь парламент. В Конституции прописано, что десятая часть избирателей может просить проведения референдума о роспуске Сейма. Говоря об индивидуальном отстранении от должности, Гунар Кутрис упоминает процедуру импичмента.

    «В мире в таких ситуациях предусматривается нормальный юридический процесс. Я полностью согласен, что в Латвии такого процесса нет — очень долго в парламенте, уже 4 или 5 лет, пытаются разрабатывать, но никто особенно не старатся, процедуру импичмента. Она нам нужна, 100% нужна», — считает он.

    Инициатива «За отзыв депутатов» была опубликована на портале manabalss.lv 6 лет назад. Необходимое число подписей удалось собрать лишь сейчас. Социоантрополог Клав Седлениекс говорит, что такая неспешность свидетельствует — протестные настроения в обществе отсутствуют. Скорее всего, голоса добавлялись от случая к случаю: кто-то из депутатов оступился, и это приводило к активности людей.

    «В Латвии существует мнение, что распустить Сейм — хорошая идея, и каждый раз, когда что-то не нравится в политической сфере, появляются люди, которые призывают к роспуску Сейма. Этот миф о роспуске Сейма происходит, наверное, из переворота Улманиса. Историки еще спорят, было ли это хорошо», — отметил он.

    Седлениекс уверен, что предложение лишать мандата отдельных депутатов – это одна из разновидностей идеи распустить Сейм.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно