Rus.Lsm Сегодня вечером

Новый Рижский театр объявил забастовку

Rus.Lsm Сегодня вечером

В Риге открыли первый в Латвии продуктовый пакомат

Латвия отправит Украине новую партию военной поддержки

Латвия отправит Украине новую партию военной помощи

На этой неделе министр обороны Инара Мурниеце в рамках рабочего визита посетила Украину, где в Киеве встретилась с министром обороны Алексеем Резниковым. Латвия пообещала Украине новую партию военной поддержки. ВСУ получат зенитно-ракетные комплексы Stinger, вертолеты, пулеметы с боеприпасами и беспилотники.

«Мы можем направить Украине как зенитно-ракетные комплексы Stinger, которые они очень высоко ценят, так и дроны, которые им необходимы. Пулеметы, амуницию, и еще кое-что, за что Украина была нам очень благодарна — это вертолеты.

Необходимо и обучение украинских солдат. Мы говорили о возможном числе обучаемых и договорились его удвоить. У Латвии есть возможности предложить обучение численно большему составу».

Поддержка, которую Латвия оказывает Украине, уже составила почти 1% от ВВП Латвии, или более 314 млн евро. Из этой суммы примерно 300 млн евро — это военная поддержка правительства, а остальная часть — пожертвования населения.

В среду 18 января Инара Мурниеце встретилась в Варшаве со своим польским коллегой Мариушем Блащаком, сообщает в пресс-релизе Минобороны. Они обсудили готовность Польши и Латвии предоставить Украине дополнительную помощь для обороны от военной агрессии РФ. Обе страны сходятся во мнении, что помощь необходимо продолжать, и особенно важно, чтобы Украина получила наконец танки Leopard и другие танки, необходимые ей для борьбы с захватчиками.

Эта встреча состоялась накануне назначенного на 20 января крупного совещания Украинской оборонительной контактной группы союзников на военной базе НАТО в германском Рамштайне. На нем будут приняты конкретные решения о поддержке, которую Киев получит. Вопрос о поставках танков ВСУ станет одной из центральных тем совещания.

«Ожидается, что в течение ближайшего месяца Россия усилит нападение на Украину. Мы не должны медлить с предоставлением дополнительной военной помощи Украине. Своевременные поставки тяжелого вооружения, особенно танков, позволят ВСУ еще эффективнее бороться с военными силами РФ и одерживать победы», — заявила Инара Мурниеце.

О том, что Латвия сможет снова предложить Украине зенитные ракетные комплексы Stinger, Мурниеце упоминала в эфире Латвийского телевидения 10 января. Впервые такая поставка была произведена 23 февраля прошлого года, за день до наступления войны. Латвия может также продолжить снабжение ВСУ дронами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще