Латвия выразила готовность помочь Франции

Латвия готова помочь Франции, которая подала официальную просьбу о помощи, апеллируя к договору ЕС, сообщил на Латвийском радио министр обороны Раймонд Бергманис (СЗК). Пока, впрочем, неизвестно, какая именно помощь союзников может французам потребоваться

Пункт 42-й Лиссабонского договора гласит, что нападение на одну страну Евросоюза означает нападение на весь альянс. Франция начала переговоры с другими странами-участницами о возможной помощи. Латвийская сторона намерена тоже обсудить этот вопрос.  

По словам министра обороны, помогать будем «теми ресурсами, которыми располагаем». Но нужно еще определиться, в какой форме помощь оказывать. До переговоров с представителями Франции Бергманис не готов был заявить, будет ли Латвия участвовать в наземных операциях (например в Сирии), если будет принято решение о таком шаге.  

В Латвийской армии отмечают, что готовы ко всему: прикажут – будут участвовать. По словам капитана НВС Мартиньша Вердиньша, вопрос о таких операциях следует больше рассматривать с точки зрения интересов латвийского общества.   

«И тут, учитывая нашу большую зависимость от союзников по ЕС и НАТО, думаю, что двух вариантов не будет, если такая необходимость станет конкретной», - считает он.

Латвия могла бы предоставить в помощь Франции больше конкретных специалистов и военнослужащих, получивших необходимые знания, но не численно крупные силы. Возможно, это могла бы быть в большей степени помощь в сфере IT и нейтрализации невзорвавшихся снарядов и оружия массового поражения.

Но следует помнить что участие в подобных операциях увеличивает риски уже для самой Латвии, подчеркнул Вердиньш. Тогда спецслужбы нужно будет переводить в усиленный режим.  

Как сегодня стало известно, министр обороны Франции официально запросил военную помощь у стран Евросоюза в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» в Ираке и Сирии. Это первый случай, когда одна из стран ЕС обращается с запросом о применении Лиссабонских соглашений. Они предусматривают солидарность в случае агрессии против государства ЕС. Как сообщает корерспондент LTV7 Викторяи Терентьева из Парижа,  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно