Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Латвия выбирает Европарламент

Латвия выбирает Европарламент

Латвия выбирает: политики, бюллетень без конверта и недействительные документы

По всей Латвии проходят выборы Европарламента. Свой выбор уже сделали президент Раймонд Вейонис и премьер-министр Кришьянис Кариньш. На одних участках активность избирателей достаточно низкая, на других — очереди, сообщает агентство LETA.

Раймонд Вейонис с супругой Иветой Вейоне проголосовали на 678-м избирательном участке в Огре. Президент прибыл голосовать около 8.30. На этом участке большая активность избирателей наблюдалась с самого утра, а около 9.00 образовалась даже небольшая очередь.

«Я призываю жителей Латвии активно использовать свое право голосовать за наших лучших представителей в Европейском парламенте, потому что нам нужна сильная, мощная и единая Европа, и кто, если не мы, будем голосовать», — сказал президент.

Он также отметил, что для него выбор на нынешних выборах не был сложным. На этот раз у латвийцев очень широкий выбор — есть новые партии, а есть опытные с опытными кандидатами, сказал президент.

Кариньш проголосовал сегодня на избирательном участке в музыкальной средней школе им. Дарзиньша.

Он отметил, что у «Нового Единства» на выборах — блестящие кандидаты. «Все они очень способны, любой из них будет полноценно работать», — уверен премьер. Говоря о том, почему сегодня каждый должен пойти проголосовать, Кариньш подчеркнул, что свой выбор нужно сделать, чтобы не отдать свой голос другому.

Свой выбор на 83-м участке в Риге сделал и Валдис Домбровскис, вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога.

Не сумев выбрать наиболее подходящего кандидата, некий латвиец попытался вложить в конверт несколько списков. По его словам, он не был уверен, что оставить можно только один, рассказала глава избирательного участка в Рижской 21-й школе Лигита Петрова.

Она добавила, что большая часть жителей уже решила, за кого голосовать, и очень много времени на это не тратит. Пока старейший избиратель, пришедший на участок — 1926 года рождения.

Айна Бабре, глава Рижского 78-го участка, указала, что некая избирательница выразила недовольство кандидатами. Она считает, что в списках нет подходящих сильных личностей, которые могли бы представлять Латвию в Европарламенте.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Талси люди приходили на избирательные участки за полчаса до открытия — в 6.30 утра.

На участке в школе Дарзиньша избиратель попытался войти в кабинку с сопровождающим, однако сотрудники участка сделать это не позволили. Мужчину призвали зайти в соседнюю кабинку, что он и сделал.

Позже избиратель попытался бросить в урну бюллетень без конверта. Однако глава участка напомнила, что в этом случае голос будет считаться недействительным — мужчина исправился.

Некоторые жители Адажи, пришедшие на 777-й участок, уже на месте узнали, что должны голосовать в другом месте: новая система направила их на другой участок, но многие, не зная этого, пришли на «старый». Кроме того, появились избиратели с недействительными документами — паспортами и ID-картами. Некоторые пришедшие просили сменить участок, однако им пояснили, что сегодня это сделать невозможно. Утром на участке образовалась очередь.

Некоторые пришедшие на кадагский участок в детсад Mežavēji также хотели сменить участок. Один избиратель попытался проголосовать с недействительной ID-картой, однако позже вернулся с паспортом.

Кития Чипане, руководитель 58-го участка, рассказала, что на выборах Сейма людей было больше, однако поток избирателей стабилен.

Эдуард Харчук, член избиркома Бабитского края, отметил: явка на 778-м участке пока составляет 23%, люди приходят довольно активно.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно