Латвия выбирает 12-й Сейм: до закрытия участков осталось 10 минут (19:50)

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

На парламентских выборах баллотируется 1156 кандидатов от 13 политических партий. Выбрать предстоит сто человек – они и станут депутатами нового, 12-го Сейма.

Обновлено в 19.50

Неизвестно пока, сколько граждан, обладающих правом голоса, отправится на избирательные участки. По данным Центризбиркома, все годы с момента возвращения Латвии независимости гражданская активность населения падает. В 1993 году к урнам отправились 89,9% граждан - это наивысший исторический показатель на парламентских выборах. Некоторое время избирательная активность колебалась на уровне около 71%, затем поползла вниз, а в 2011-м и вовсе рухнула до 59,5%.

Велик и процент неопределившихся. Как показали предварительные опросы общественного мнения, каждый пятый избиратель до самого последнего дня перед выборами не решил, за кого ему голосовать.

К 8 часам утра, по данным Центризбиркома, успели проголосовать 20503 человека. Это всего 1,3% избирателей. Больше всего проголосовавших было в Видземе. По наблюдению ЦИК, активность электората пока явно выше, чем на предыдущих парламентских выборах. Кроме того, отмечается, что с раннего утра на участки пришли в основном пожилые люди, сообщает Латвийское радио 4.

Вскоре ЦИК сообщил, что проголосовало 3,28% граждан с правом голоса, или 50 873 человека.

В десятом часу утра перед Домом конгрессов в Риге выстроился небольшой пикет, участники которого считают проходящие сегодня парламентские выборы нелегитимными из-за того, что слишком большое число жителей страны (неграждане) отрезаны от участия в политической жизни.

Активность латвийских граждан в Австралии на выборах 4 октября может оказаться выше, чем в прошлый раз, предполагает Илзе Островска, редактор местной газеты Latvietis, работающая на избирательном участке в Аделаиде.

По словам Островски, до 16 часов по австралийскому времени там проголосовало 190 граждан, и до 20 часов их число еще вполне может превысить количество тех, кто пришел на выборы 4 года назад (тогда проголосовало 224 человека). Дело в том, что после введения Латвией института двойного гражданства с Австралией больше людей в стране получили латвийские паспорта и могут воспользоваться своим избирательным правом, отметила она.

Полиция безопасности утром 4 октября получила несколько сигналов о возможном подкупе избирателей на выборах в 12-й Сейм. Сообщения проверяются. Сигналы поступили из разных регионов Латвии, но более подробная информация пока не предоставляется.

Глава ЦИК Арнис Цимдарс прокоментировал LTV7 ситуацию с нарушениями:

На избирательном участке №549 в Кулдиге были замечены агитационные буклеты, сообщает Латвийское радио. По данным ЦИК, речь - о буклетах в поддержку конкретного кандидата одной из партий, обнаруженных в том же здании, где расположен избирательынй участок. 

По данным ЦИК, к половине десятого утра проголосовало 3,33% избирателей - или 51 669 человек.

Как сообщает Латвийское телевидение, на избирательном участке в рижском Доме конгрессов была пресечена попытка проголосовать с паспортом негражданина. Один гражданин также попытался проголосовать, имея при себе лишь eID-карту, но не оформив загодя удостоверение избирателя. 

До полудня проголосовало 8,03% граждан Латвии с правом голоса (считая и тех, кто отдал свой голос  на хранение в предыдущие дни). А именно - 124 866 человек.

 

 

По отзывам с мест, у ряда избирательных участков в Риге (на Саркандаугаве и в центре города) днем 4 октября возникли очереди.

От избирателей поступили сигналы о нарушениях правил агитации, сообщила агентству ЛЕТА руководитель информационного отдела Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиня. Основная масса жалоб касается неубранных агитационных материалов. в самой процедуре голосования нарушений к настоящему времени не зафиксировано.

О нарушениях в ходе голосования, запрещенной агитации и подкупе голосов можно сообщать Госполиции по тел. 110, муниципальной полиции, Полиции безопасности (тел. 67208964, эл. почта: [email protected]) или Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (тел. 80002070, эл. почта: [email protected]).

Президент Латвии Андрис Берзиньш проголосовал на избирательном участке в Аматском крае.

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма явилась для голосования на участок в Яунмарупе. Опустив бюллетень в урну, она рассказала журналистам, что не только отметила понравившихся кандидатов избранной партии, но и нескольких вычеркнула. Страуюма призвала граждан обязательно идти голосовать..

По данным ЦИК, проголосовало уже 357 240 граждан, обладающих правом голоса - 22,97%.

 

 

Активность избирателей на выборах 12-го Сейма, по прогнозу социолога, директора агентства Latvijas fakti Айгара Фрейманиса, может достигнуть 60%.

Эксперт считает, что, хотя избиратели 4 октября не будут столь же активны, как в начале 90-х, когда явка превышала 70%, но определенно окажутся куда более заинтересованными в том, чтобы прийти на участки, чем весной при выборах Европарламента, сообщает Tvnet.lv.

По наблюдению Фрейманиса, сегодня и в соцсетях, и в масс-медиа звучат призывы к гражданам проявить сознательность и пойти голосовать. Это может увеличить явку избирателей.

По уточненным данным ЦИК, к полудню проголосовало 23,12% избирателей.

На некоторых избирательных участках 4 октября возникли очереди, причем такие, что отдельные граждане, немного подождав, теряли терпение и уходили, говорят очевидцы.

По наблюдению LTV7, на участке в рижском Доме конгрессов молодые родители с детьми в колясках столкнулись с тем, что им нужно либо поднимать коляску на себе по большой лестнице, либо по очереди дежурить внизу, чтобы супруг мог проголосовать. Подъемник для людей с особыми потребностями, на котором можно было бы поднимать и опускать коляски, за всё утро не был задействован ни разу.

Центризбирком напоминает, что на его официальном сайте есть сведения о степени доступности избирательных участков для различных категорий граждан, поэтому, прежде чем выбрать, куда отправиться голосовать, стоит ознакомиться с этой информацией. Ведь проголосовать можно на любом участке. Если вам не подходит один - можно выбрать более удобный.

Как сообщает Латвийское радио 4, в Даугавпилсе избиратели иногда забывают взять с собой паспорта. Есть такие, кто не получил удостоверение избирателя (имея из удостоверяющих личность документов только eID-карту) или пришел с просроченным паспортом, рассказала председатель Даугавпилсской избирательной комиссии Анна Кокина. Она отметила, что активность избирателей на 12 часов дня в два раза превышает явку избирателей в это же время на выборы в Европарламент.

По данным Центральной избирательной комиссии, к 16.00 в выборах приняли участие 567 354 человек или же 36,55% от общего числа имеющих право голоса граждан. Наивысшая активность зафиксирована в Риге — 41,3%, наинизшая — в Латгалии: 32,5%.

На избирательном участке в латвийском посольстве в Москве к 15.00 по латвийскому времени проголосовали около 200 человек, передает BNS со ссылкой на работающих там дипломатов. Кроме участка в Москве, находящиеся в России граждане Латвии сегодня могут проголосовать также в дипломатических представительствах в С.-Петербурге, Пскове и Калининграде.

За ходом голосования следят 30 международных наблюдателей из 10 стран, в том числе 8  наблюдателей ОБСЕ. 

На выборах Сейма  заявлены  также 45 свободных наблюдателей. За  процессом голосования следят наблюдатели от партий, принимающих участие в выборах.

По данным ЦИК, проголосовало уже 604 057 граждан (38,92%).

По последним данным Центризбиркома, число проголосовавших достигло 640 тысяч. Таким образом, явка перевалила за 41,2%. Самыми пассивными остаются избиратели Латгалии: 34,95%, самыми активными — Риги: 47,99%.

Самыми пассивными к 17.30 оказались избиратели в латгальском Цибльском крае. Как следует из данных ЦИКа, там явка составила всего 26,78%. Активнее всех были граждане в Саулкрасты — 82,13%. Впрочем, последний феномен повторяется из года в года: в этом приморском краю много дачных участков, и, особенно в хорошую погоду, на выходные его население резко увеличивается за счет рижан.

Руководитель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс опроверг циркулирующие в социальных сетях сообщения о якобы резком увеличении числа «сигналов» о нарушениях в ходе голосования. «Я не скажу, что нарушений больше, чем обычно. Если Полиция безопасности получает сигналы, что число таковых выросло – значит, доверие общества к этому органу выросло и избиратели напрямую связываются с ними. Но надо помнить, что такие сигналы редко подтверждаются», — заявил он в прямом эфире спецвыпуска новостей на канале LTV7. «К сожалению, иногда наши сотрудники забывают поставить штамп [о том, что гражданин принял участие в голосовании] в паспорт. Это слабое место системы выборов», — признал он, добавив: «Это не происходит злонамеренно».

В Брюсселе находится второй по величине (после Лондона) зарубежный участок. Как сообщает спецкор LTV7 в Брюсселе Артем Конохов, в этом городе уже проголосовали более 600 человек. До конца дня, вероятно, будет и тысяча: «В Брюсселе сейчас живет больше граждан Латвии — число дипломатов и чиновников выросло в связи с грядущим президентством [нашей страны в ЕС в первой половине 2015-го]. Сейчас тут проживают около 2 тыс наших граждан. В Брюсселе люди делают свой выбор быстро, решение делают до отправки на голосование, потому что в силу должностных обязанностей, разбираются в политике».

В Москве к 18 часам по тамошнему времени проголосовали 280 человек, сообщает из столицы России специальный корреспондент LTV7 Алексей Стефанов. Настоящая активность, по его наблюдениям, началась в самом конце дня.

Комментируя для LTV7 низкую явку избирателя, глава ЦИКа Арнис Цимдарс подчеркнул, что обеспечение явки — не его задача: «Я отвечаю за то, чтобы люди могли проголосовать. Поток избирателей предварительно неизвестен. И это играет свои шутки – например, учитывая хорошую погоду, многие поехали в курортную зону, поэтому нам пришлось подвозить туда дополнительные конверты».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, приморский Саулкрастский край стал абсолютным рекордсменом по явке избирателей: к 17:30 там проголосовало свыше 82% от списочного состава избирателей.

Как сообщает агентство LETA, в психиатрической больнице на ул. Твайка проголосовали без малого 90 человек, среди которых и пациенты, и медики. Всего для голосования записались 104 человека, однако реально правом голоса воспользовались лишь 89.

С момента открытия участков и до 17.00 полиция по всей стране зафиксировала 39 случаев запрещенной законом агитации. В 11 случаях начато административное делопроизводство, со ссылкой на представителя Госполиции Зане Араю сообщает LETA.

Явка избирателей не текущих выборах, согласно прогнозу Центральной избирательной комиссии, составит 55%.

«Активность избирателей может быть ниже. Если сейчас средняя активность составляет 41%, то в 2011 году по состоянию на 16 часов дня явка достигала 43%. Это дает возможность думать, что в целом текущие выборы посетят 55% имеющих право голоса граждан», - заявил Латвийскому радио секретарь Комиссии Ритварс Эглайс.

Если прогноз комиссии сбудется, это будет наиболее низким показателем избирательской активности со времен возобновления независимости Латвии. До сих пор рекордно низкая явка была зарегистрирована в 2011 году - 59,45%.

Сразу же после закрытия участков Rus.lsm.lv опубликует данные экзит-поллов, полученные в результате опроса почти 30 тысяч избирателей по всей стране.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное