Латвия получила все заказанные гаубицы

Все 47 самоходных орудий, которые Латвия закупила у Австрии, доставлены в распоряжение Национальных вооружённых сил в ангарах Адажской военной базы. Впрочем, уже в ближайшее время 8 из них отправятся в Латгалию, на новую Лузнавскую военную базу, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Самоходные гаубицы М109 бороздят просторы полигонов уже с конца прошлого года. Тогда первые единицы техники были выгружен в порту Лиепаи. До конца этого года поставщики обещали прислать все. Обещание сдержали.

Все 47 самоходных артиллерийских платформ в распоряжении Национальных вооруженных сил на Адажской военной базе. 2 учебные машины, 10 центров управления, и 35 самоходных гаубиц. Орудие огневой поддержки пехоты или тяжелой техники. Главное преимущество - дальность стрельбы. До 28 километров. От Адажского полигона до Центра Риги по прямой — 23.

«До сих пор я работал с миномётами. Но эта техника куда сложнее. Все действия нужно выполнять сообща. И это оружие может нанести куда больший урон в случае ошибки. Экипаж — 5 человек. Командир, стрелок, наводчик, заряжающий и водитель. Хорошо подготовленный экипаж в минуту делает до 6 выстрелов. Когда мы тренировались в Австрии — делали до 7-8», — поделился сержант гаубичного взвода НВС Айгар Озолкая.

Экипажей, чтобы заполнить все 47 единиц техники, пока нет. Часть прошла обучение в Австрии, часть научится здесь, в Латвии.

«Мы знаем, как сейчас обстоят дела с обучением физике, математике в средних школах. И если мы пользуемся такой техникой — это очень важные знания. Для нас это вызовы, которые нужно устранять. Но мы рады. Главное, что есть желание», — говорит министр обороны Раймонд Бергманис.

Гаубицы М109 — американского производства. Впервые  участвовали в боях ещё во Вьетнамской войне. По состоянию на 2016 год состоят на вооружении двух десятков стран, включая США. Эти конкретные закупили у Австрии. До того их использовала Великобритания.  Да, техника не новая, но по какой цене: Латвии все 47 машин, запчасти и обучение обошлись всего в 6 млн  евро. Что в свете намерений Минобороны потратить 175 млн на покупку четырех новых вертолётов — звучит совсем скромно.

«Эта сумма, которую сейчас все слышат — на самом деле состоит из многих составляющих. Сам вертолёт стоит примерно 18 млн евро. Остальное — обучение, методика, запчасти, инфраструктура. Эти новые — Black Hawks. Они будут оборудованы инструментами, которые нужны при поиске людей, эвакуации, тушении пожаров», — пояснил Бергманис.

Если поставка вертолётов Black Hawks — дело ближайших 2-3 лет, то гаубицы — вот они. В ближайшее время 8 машин отправят в Латгалию, на военную базу в Лузнаве.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно