Novosti

В Уэльсе открылся саммит НАТО

Novosti

Ушаков

Латвия поддержала новые санкции против России

Латвия поддержала новые санкции против России

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Латвия выступает за ужесточение санкций в отношении России. Соответствующее решение сегодня было принято на внеочередном заседании правительства.

Новую фазу антироссийских санкций, предложенную Еврокомиссией поддержат все страны ЕС, заявила премьер-министр Лаймдота Страуюма, и Латвия не станет исключением. 

«Санкции затронут 5 отраслей. Это ограничения в сфере финансового сектора, и санкции   в отношении поставок в Россию товаров двойного назначения, которые можно использовать как в гражданских, так и в военных целях.  Санкции коснутся оборонных предприятий России, а также экспорта в Россию высоко технологического энергетического оборудования.  Вступит в силу и эмбарго на поставку в Россию оружия. Это должно касаться и уже заключенных договоров о поставке оружия, и Латвия полностью поддерживает эту позицию», - отмечает премьер Лаймдота Страуюма.

Так, накануне стало известно, что Франция отказалась поставлять России первый из двух вертолётоносцев Мистраль — возможно, это тоже следствие санкций. Как запрет на военный импорт в Россию коснётся Латвии, и какой эффект окажут остальные ограничения на народное хозяйство — в Минэкономики, говорят, что уже посчитали. Правда, цифры не озвучивают, но уверяют - ущерб будет ничтожным.

«Эффекта не будет практически никакого. Другое дело — как повлияют на Латвию возможные ответные санкции со стороны России. Как показывает практика — ответные санкции прогнозировать очень сложно. Например, мы уже видели, что не смотря на то, что ЕС не применял санкции в сфере продовольствия, Россия ответила ударом именно по этой отрасли», - говорит министр экономики Вячеслав Домбровский.

В правительстве уверены, что при любом раскладе Латвия сможет отреагировать и поддержать экономику, в случае необходимости. Помочь в поиске нового рынка сбыта для пострадавших предприятий, например. И увеличивать дефицит бюджета следующего года вряд ли придётся. Усиление санкций против России сегодня поддержала и комиссия Сейма по европейским делам, впрочем, не единогласно.

Что бы ни предпринимали наши американские и европейские союзники, Россия будет реализовывать свою политику, если не принять дипломатические меры. Это прекращение военных действий с обеих сторон, гуманитарные коридоры, обмен пленными и восстановление инфраструктуры и жилого фонда», - отметил член комиссии Сейма по Европейским делам Игорь Пименов.

Пока же Европа идет путем санкций. Какие именно российские предприятия затронет  новая фаза ограничений — сейчас ещё идут дискуссии в Брюселе. Результат должен быть известен завтра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное