Латвия первой в ЕС ратифицировала договор о свободной торговле с Канадой

В четверг 23 февраля Сейм утвердил соглашение о всеобъемлющем партнерстве Евросоюза и Канады (СЕТА), сообщила пресс-служба парламента. Углубленное сотрудничество между двумя странами развивается и в военной сфере: именно канадский контингент станет «ядром» формирующейся в Латвии боевой группы НАТО.

«Договор – это также геополитическое приобретение в теперешних условиях вызова безопасности, а также важный шаг в укреплении трансатлантических связей», - заявил ранее председатель Комиссии Сейма по иностранным делам Ояр Эрик Калниньш.

Как уже сообщалось, договор был подписан представителями ЕС и Канады еще осенью прошлого года, но до голосования в Европарламенте его должны одобрить национальные парламенты стран-участниц. Сейм Латвии концептуально одобрил документ 9 февраля, а сегодня Латвия первой в Евросоюзе завершила процедуру национальной ратификации. «За» проголосовал 71 парламентарий, «против» было 5 депутатов, воздержался 1, а еще 5 депутатов не голосовали.

Предложение оппозиции пока не принимать окончательного решения, поручив правительству вначале взвесить потенциальное влияние договора с Канадой на экономику, окружающую среду, здоровье, благосостояние и качество жизни населения Латвии, Сеймом было отклонено. 

Договор с Канадой отменяет таможенные барьеры и открывает новые возможности для предпринимателей, заявил  в передаче «Домская площадь» депутат комиссии Сейма по иностранным делам Сергей Потапкин («Согласие»):

«Это взаимное открытие рынков – для латвийских предпринимателей рынок Канады становится более открытым, это в том числе и возможность участвовать в государственных закупках, и снятие некоторых административных таможенных барьеров. Для Канады, соответственно, это точно такая же процедура по открытию рынка – но не только Латвии, а всего ЕС. Латвия может также получить канадские инвестиции, а эти инвестиции получают большую защиту на законодательном уровне.

Данный договор, в отличие от договора с Соединенными Штатами, в гораздо меньшей степени касается того снижения стандартов качества, за которое переживали противники американского договора».

Как поясняет пресс-служба Сейма, СЕТА действительно никак не изменит уже существующее правовое регулирование в сфере требований к безвредности продуктов питания, защите прав и здоровья потребителей.  

В то же время критики соглашения утверждают, что оно ударит по малому и среднему бизнесу, который столкнется с конкуренцией трансатлантических корпораций.

За ратификацией соглашения в Сейма наблюдал высокопоставленный гость – министр внешней торговли Канады Франсуа-Филипп Шампань, приглашенный главой МИД Эдгаром Ринкевичем («Единство»).  

Договор был подписан представителями ЕС и Канады еще осенью прошлого года, но до голосования в ЕП   его должны были одобрить  национальные парламенты стран-участниц. Сейм Латвии концептуально одобрил документ 9 февраля.

Ранее сообщалось, что соглашение откроет новые возможности для латвийских малых и средних предприятий на рынке Канады. Отменены будет 99% таможенных тарифов. Для латвийских компаний откроется рынок госзакупок на уровне канадских провинций, на который они раньше войти не могли. Впрочем, отдельные сферы, например, сельское хозяйство, Латвия решила защищать, вводя квоты и тарифы.

В 2015 году Евросоюз импортировал из Канады товаров на сумму 28 миллиардов 300 миллионов евро. В свою очередь, из Евросоюза в Канаду было экспортировано товаров на сумму 35 миллиардов 200 миллионов евро. Если соглашение вступит в силу, ожидается, что эти цифры увеличатся более чем на 20 процентов.

Общий оборот латвийско-канадской внешней торговли в 2015 году вырос на 1,8%, экспорт латвийских товаров и услуг в Канаду достиг 34,8 млн евро, а импорт канадских в Латвию — 25,1 миллиона. Таким образом, сальдо внешней торговли с этим государством для Латвии является положительным. Тем не менее, в структуре латвийского экспорта доля продукции, отправляемой в Канаду напрямую, составляет всего 1%.

Сотрудничество Латвии и Канады окрепло за последние два года в сфере безопасности. Канада, которая изначально была не настроена присоединяться к интернациональной группе войск быстрого реагирования в ЕС, в итоге взяла на себя руководство батальоном НАТО. Она возглавит боевую группу НАТО в Латвии, став, таким образом, одним из четырех «стержневых» государств натовской программы улучшенного передового присутствия в Восточной Европе. Латвия, со своей стороны, вложит в развитие соответствующей инфраструктуры для принятия союзников 7 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно