Novosti

НАСИЛЬНИК

Novosti

БЕЛАРУСЫ

БАЙДЕН

Латвия от США ждет военной и газовой поддержки

Америка собирается увеличить свой вооружённый контингент в странах Балтии. Об этом заявил вице-президент США Джо Байден во время своего визита в Польшу и Литву.  Как передает ЛТВ7, командир Латвийских Национальных Вооруженных Сил Раймондс Граубе говорит, что военные базы НАТО на территории Балтии вряд ли появятся. Но вот обучение военнослужащих НАТО будут куда чаще проходить именно в Балтийских странах.

"В этом и есть сущность альянса. Мы помогаем им, когда им нужна помощь, в обеспечении национальной безопасности. Например, мы участвовали в миссии в Афганистане. И конечно, мы вправе просить поддержку, когда мы чувствуем риски. Пока что поддержка следует незамедлительно. США предоставили нам самолёты, и Британия сразу же откликнулась с похожим предложением", - заявил  Граубе.

Когда Балтии ожидать вооруженные силы США и какова будет их численность, Байден пока не сказал. В ходе переговоров с вице-президентом США президент Латвии Андрис Берзиньш также подчеркнул важность энергетической безопасности Латвии.

"Америка, со своей стороны, обещала открыть рынок сланцевого газа для экспорта. Долгосрочно это мог бы быть очень сильный сигнал. Но и нас это заставляет делать практические шаги, а не только дискутировать о новых газовых соединениях", - сказал Берзиньш.

Впрочем, и от Латвии НАТО требует поддержки, а именно, увеличения оборонного бюджета государства до 2% от ВВП. Сейчас на оборону Латвия выделяет менее 1%. Не исключено, что этот вопрос в самое ближайшее время ляжет на стол правительства. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно