Rus.Lsm Сегодня вечером

За неделю до Евровидения

Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз Еврокомиссии: Латвия вымирает

Латвия против беженцев

Латвия настроена против беженцев

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

Принять беженцев - это должно стать обязательным для всех стран Евросоюза, уверены в Еврокомиссии. Эстония, Словакия, Венгрия и  Латвия с таким планом не согласны. В правительстве Латвии прием африканских беженцев не поддерживают. Готовы помочь деньгами. И даже сегодня уже выделили 50 тысяч евро, сообщает LTV7. 

Джордж Стил живет в Латвии уже 20 лет. Сам он из Америки, беженцем никогда не был, хотя нередко его так в Латвии называют. Вспоминает, как ему трудно было здесь первые годы.  Он уверен, в Латвии до сих пор нет системы по интеграции мигрантов в общество, по сути они предоставлены сами себе:

«К сожалению, наши политики еще раз показали свою нетерпимость, необразованность и непонимание в вопросе беженцев. Латвия готова принять беженцев из Грузии, Украины, Белоруссии. Когда же мы говорим об Африке — то отношение сразу другое. Почему? А вот, например, люди, которые уезжают из Латвии — они же тоже в какой-то мере являются беженцами. Почему другие страны должны их принимать, а Латвия не может?»

Еврокомиссия выступила с предложением: страны Евросоюза принимают 20 000 беженцев и распределяют их согласно квотам. Система расчета квот основана на таких критериях, как территория страны, численность населения, экономика, уровень безработицы и количество уже принятых беженцев.

Сколько беженцев придется принять Латвии, пока неизветно, но мы — уже против.

«Мы пока о количестве говорить не можем, так как  нет никакой ясности с ЕК, какая квота может быть предложена Латвии», — поясняет глава МВД Рихард Козловскис. 

Демограф Илмар Межс, представитель Международной организации по миграции, уверен: причин для паники нет. Даже если Латвии и придется принять беженцев, то это будет не больше 10 человек в год.

«Мы можем провести примерные расчеты, беря во внимание опыт других стран в предыдущие годы. Получается, что Латвии будет необходимо принять около 3 беженцев. Даже если в этот раз показатель удвоится или утроится, то все равно получится 6, может, 10 человек в год. Ни в коем случае мы не говорим о сотнях или тем более тысячах беженцев».

Беженцы в Латвию приезжали и ранее. Чаще всего этот статус просят приезжие из Грузии, Сирии, в последний год участились заявки от жителей Украины. Запрашивают статус беженца в среднем от 200 до 250 человек в год, однако получают его лишь единицы. По данным Миграционной службы, пять лет назад статус беженца получили 7 человек. В 2012 — уже 10 человек. Рекордное число было в 2013 году —14. За первые месяцы этого года статус беженца пока никто не получил.

Специалист по европейскому праву Алексей Димитров уверен, рано или поздно прием беженцев для Латвии все равно станет обязательным. Сейчас идет активная работа над соответствующими международными нормативными актами, пояснил он.

Членство в ЕС накладывает свои обязательства, и когда-нибудь нам в любом случае придется принять беженцев. Это несправедливо, что государствам, которые находятся на морской границе — Мальте, Италии, Греции — приходится одним справляться с этой проблемой. Распределение всё равно будет.

Голосование по распределению квот состоится в Брюсселе уже завтра.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное