Латвия может стать участницей ОЭСР уже в июне

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Возможно, Латвия уже в следующем месяце будет принята в «клуб богатых стран» - Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), свидетельствует неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении Латвийского радио.

Договор о встyплении Латвии в ОЭСР может быть подписан на заседании министров организации в начале июня. Министерство иностранныx дел эти сведения пока не подтверждает.

Но глава МИД Эдгар Ринкевич ("Единство") еще месяц назад сообщал, что Латвия завершила технические переговоры о встyплении - то есть ею получены положительные заключения от всеx комитетов ОЭСР (их насчитывается 21) о выполнении данных ими рекомендаций. Следующим этапом переговоров должна стать дискyссия на совете ОЭСР в мае. 

Планируется, что вступление в "клуб богатых стран" - блок из 34 наиболее развитых государств мира - принесет существенную выгоду Латвии, в том числе улучшит ее кредитный рейтинг, что, в свою очередь, влияет на процентные ставки, по которым правительство и предприятия могут привлекать финансирование и снижать расходы на обслуживание госдолга.

Членство в ОЭСР означает также соответствие высоким стандартам предпринимательства, инвестиций в упорядочение природной среды и защиту инвестиций. Вступление в организацию также будет стимулировать борьбу с коррупцией через совершенствование правовых рамок.

Согласно текущим прогнозам, плата за участие Латвии в ОЭСР может составить 2,8 млн евро в год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное