Латвия будет ждать конкретных запросов Франции о помощи

Латвия будет в ближайшее время ждать от Франции конкретных запросов о помощи в борьбе с терроризмом, заявил в четверг по итогам встречи с ее послом Стефаном Висконти министр обороны Раймонд Бергманис (СЗК).

Официальная встреча министра с послом Франции состоялась через два дня после того, как Франция, ссылаясь на Лиссабонский договор, подала Евросоюзу просьбу помочь ей всеми возможными средствами, сообщает Латвийское радио. Договор предусматривает, что нападение на одно государство альянса расценивается как нападение на весь ЕС.  
        
Теперь в Париже начинаются переговоры с другими странами Евросоюза о том, какую именно помощь они могли бы оказать Франции, ставшей мишенью для террористов группировки «Исламское государство».     

По прогнозу Бергманиса, одним из возможных вариантов помощи является отправка инструкторов в Ирак или миссий в страны Африки.

«Мы рассмотрим возможность сотрудничать с датскими вооруженными силами в системе обучения в Ираке, где мы могли бы участвовать со своими инструкторами, обучать иракскую армию, которя сейчас борется с этой террористической организацией, – сказал Бергманис. – И если бы внесем больший вклад, сотрудничая с Францией в Африке, то, может быть, мы больше будем участвовать именно в тамошних операциях ЕС».

Министр подчеркнул, что на оказание любой военной помощи латвийской армии потребуется мандат от Сейма. В ближайшее время Латвия будет ждать от Франции  предложений и запросов на конкретную помощь в борьбе с терроризмом.

У президента Франции впереди новые переговоры с Бараком Обамой и Владимиром Путиным по сирийской проблеме, и в ближайшее время Латвия может получить от Франции информацию о сотрудничестве.  Посол Стефан Висконти, со своей стороны, пообещал предоставить ее латвийскому правительству оперативно, как только будет извещено само посольство.

Вопросы борьбы с террористами ИГ на будущей неделе обсудят и представители министерств обороны стран Балтии во время крупного совещания в Париже.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно