Латвия будет в прежнем объеме участвовать в борьбе с контрабандой людей

Латвия пока не планирует увеличивать личный состав в военной операции ЕС в Средиземном море, призванной разрушить сети контрабанды и торговли людьми, сообщили в Министерстве обороны.

Вторая фаза операции Eunavfor Med начнется предположительно 7 октября. В ее рамках военным кораблям ЕС будет разрешено задерживать контрабандистов людей в Средиземном море, правда, только в нейтральных водах, не нарушая морскую границу Ливии.

Для участия в первом этапе операции Eunavfor Med Латвия направила военнослужащего Национальных вооруженных сил (НВС) - капитан-лейтенанта флотилии ВМС Талиса Дзерве (Tаlis Dzеrvе). Его должность в штабе операции в Риме - оперативный дежурный офицер Центра морских операций.

Латвия одной из первых включилась в военную операцию ЕС Eunavfor Med. На участие латвийского военнослужащего в операции в этом году планируется выделить 8,3 тыс. евро.

Ранее премьер-министр Лаймдота Страюма неоднократно указывала, что солидарного распределения беженцев по странам ЕС недостаточно - требуется бороться с контрабандистами, доставляющими их в Европу нелегально, а также прилагать усилия к мирному урегулированию в зонах военных конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, выходцы из которых и плывут на судах контрабандистов в ЕС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно