Rus.Lsm Сегодня вечером

Совет Latvijas valsts meži ушёл в отставку

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Латвийские госучреждения запрещают TikTok

Латвийским чиновникам запрещают TikTok

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Нет «тик-току»! Латвийские госучреждения одно за другим рекомендуют сотрудникам или даже обязывают их удалить с рабочих телефонов китайское приложение TikTok. Такое же решение ранее приняли Белый дом и Еврокомиссия. Так ли опасно это приложение, выясняла корреспондент Rus.LSM.lv Галина Солодовник.

С призывом к сотрудникам удалить приложение TikTok с рабочих мобильных телефонов сегодня выступили министерства сообщения, земледелия и экономики. Ранее это сделали министерства финансов, иностранных дел и благосостояния. Последуют и официальыне инструкции, рассказала представитель Минблага Айга Озолиня:

«Сейчас планируется создать внутреннее нормативное регулирование, которое определит, что на рабочих мобильных устройствах, вообще на рабочих устройствах не допускается использование TikTok. Если у кого-то он уже загружен, его желательно удалить. Мы также призываем удалить TikTok с личных мобильных устройств, которые используются для просмотра рабочей электронной почты».

В Министерстве иностранных дел отметили, что удалить TikTok им рекомендовала внутренняя служба безопасности ведомства.

«В основе успеха мобильного приложения TikTok лежит высокая точность того, как оно анализирует и может угадать, что каждый хочет видеть. И поэтому существуют опасения, что такие возможности анализа активности пользователей могут использоваться не только как развлечение, но и для достижения нежелательных целей в случае сбора данных о дипломатической службе», — сказала представитель МИД Диана Эглите.

Европейская комиссия и Совет ЕС на прошлой неделе потребовали от своих сотрудников удалить TikTok с корпоративных телефонов из-за растущих опасений в связи с тем, что китайская фирма ByteDance, которой принадлежит эта социальная сеть, может использовать свое приложение для сбора данных пользователей, после чего передавать их правительству Китая.

В латвийском центре кибербезопасности CERT.LV говорят: даже если нет доказательств утечки информации — на рабочих телефонах госучреждений вообще не должно быть приложений, не связанных с работой.

«Хорошей практикой было бы считать телефоны частью IT-инфраструктуры, и на них должна распространяться политика безопасности. Допускаем ли мы возможность отправки данных китайскому правительству? Да, если бы такая необходимость возникла. Вспомним ситуацию, когда обсуждалось, допустимы ли в госуправлении антивирусные программы российского происхождения», — пояснил заместитель начальника CERT.LV Варис Тейванс.

А вот против американских приложений в телефонах возражений нет. Хотя, по словам ведущего исследователя Института математики и информатики Латвийского университета Мариса Албертса, с точки зрения утечки информации TikTok не страшнее фейсбука.

«Нет никакой разницы между товарищем Цукербергом и теми товарищами в Китае, которые служат другим китайцам. Я думаю, что это чисто политическое решение. Мы видим, какие отношения сейчас между Китаем и Соединенными Штатами и другими странами. Время такое — тревожное, и это один из элементов гибридной войны».

Уже сейчас в правилах Кабинета министров оговаривается, что на рабочие устройства нельзя скачивать приложения, не связанные с работой. И в том, что их там нет, должно убедиться любое государственное ведомство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное