Латвии объяснили, чем больно ее здравоохранение и как его лечить

Латвия должна убрать барьеры, стоящие между населением и высококачественным здравоохранением, говорится в опубликованном сегодня организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD) докладе. Многие нынешние показатели Латвии в этой сфере отстают от средних по ОЭСР в разы, а предпринимаемые властями меры, хоть и приободряют, не способны переломить ситуацию.

В документе особо акцентируется низкая по стандартам ОЭСР ожидаемая продолжительность жизни населения — 73,9 года. Это более чем на 6 лет меньше, чем средний среди членов организации показатель. Второй момент, который ОЭСР сочла необходимым подчеркнуть — курение и потребление алкоголя в стране становятся более распространенными, в отличие от многих других стран ОЭСР, где с этими проблемами (относительно) успешно справляются.

«Несмотря на такие вызовы, бюджетное финансирование здравоохранения [в Лавтии] — низкое и в 2015 году составляло всего 3,4% от ВВП, — подчеркивает далее ОЭСР. — Значительные пациентские доплаты увеличивают этот показатель до 5,6% от ВВП, но и это намного меньше среднего по ОЭСР уровня в 9%».

Хотя врачей (из расчета на тысячу жителей) в Латвии примерно столько же, сколько в среднем по ОЭСР, число дипломированных медсестер и фельдшеров почти вдвое меньше среднего показателя ОЭСР: 4,9 против 9,1.

«Без малого один из семи латвийцев (и, что хуже, один из трёх в группах населения с низкими доходами) вообще не получает услуг здравоохранения из-за стоимости, расстояния [до медучреждения] или времени ожидания», — констатирует ОЭСР, попутно замечая, что средний по организации показатель составляет всего 3%, т.е. — один человек из 33.

Декларируемая латвийскими властями «сильная приверженность улучшению производительности системы здравоохранения приободряет», гласит сообщение ОЭСР. Организация отмечает усилия по улучшению доступности здравоохранения, как уже внедренные, так и еще внедряемые или обсуждаемые.

Все эти инциативы можно приветствовать, заключает ОЭСР. Однако для того, чтобы положение действительно изменилось, необходимы дальнейшие капиталовложения.

ОЭСР в особенности рекомендует направлять средства в несколько приоритетных областей, в частности:

  • улучшение доступности здравоохранения посредством восстановления [отмененных в кризис] льгот для людей из социально уязвимых групп, с низкими доходами или страдающих хроническими заболеваниями;
  • перевод здравоохранения на компьютеризированную основу, с разработкой показателей эффективности работы и всей системы, и отдельных «поставщиков услуг» (т.е. врачей, докторатов, больниц и т.п.) с открытой публикацией результатов;
  • вовлечение семейных врачей, фармацевтов и медсестер (фельдшеров) в мероприятия по профилактике;
  • увеличение эффективности системы посредством более стратегического распределения госзаказов среди больниц (среди достижений Латвии в докладе, кстати, отмечается, «успешная оптимизация сети больниц» в годы кризиса.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно