«Кто не кормит свою армию, тот кормит чужую» — Пабрикс

Если расходы на оборону не будут составлять 2% от ВВП, появится почва для новых провокаций, заявил в интервью Latvijas Radio министр обороны Артис Пабрикс («Развитие/За!»).

«Если мы не будем думать о своей безопасности, мы не только не разовьем свои регионы, где находится наша рабочая зона, где размещены земессарги и профессиональные военные, но и просто подготовим почву для новых провокаций. Старинная поговорка гласит: «Кто не кормит свою армию, тот кормит чужую». Ничего не изменилось», — так Пабрикс ответил на вопрос о целесообразности вложений в оборону в период экономического кризиса и нехватки финансирования в других отраслях.

В скором времени Латвия получит пакет помощи от Евросоюза в размере 2,9 млрд евро, однако для сферы обороны финансирования не предусмотрено, указал министр. ­

Сфера обороны не напрямую, но помогает другим отраслям — содействует созданию рабочих мест в Латвии, появлению в стране инноваций, а также развитию экспорта и местному производству, добавил он.

Пабрикс полагает, что нынешний кризис не похож на проблемы 2008-2009 г., потому что большая часть стран стараются подогревать экономику с целью не допустить падения.  Он также отметил, что Россия до сих пор не смогла ввести системные изменения в свою экономику, и, если окажется неспособной совершить экономический прорыв, может начать искать виноватых на стороне.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что бюджет сферы обороны в 2020 году составляет 2% от ВВП. Также по данным Eurostat, Латвия тратит на оборону больше других стран ЕС в процентах ВВП — 2,1% в 2018 году. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно