Козловскис: 16 марта в этом году не столь уж особое

В контексте украинских событий и активизации радикалов всех мастей прозвучало мнение, что день памяти Латышского легиона чреват провокациями и особо жесткими столкновениями идеологических противников. Но сами мероприятия ожидаются такими же, как и в прошлые годы, сказал в интервью Латвийскому радио 4 министр внутренних дел Рихард Козловскис (Партия реформ).

Повышенный риск, о котором упоминалось ранее, связан с совпадением дат, пояснил политик: ведь на 16 марта назначен референдум в Крыму, а в контексте шествия легионеров Латвия оказывается на слуху в международном информационном поле, причем в довольно негативном контексте противопоставления «светоносной России» и «фашиствующей Украины».

Именно поэтому Полиция безопасности крайне серьезно отнеслась к шутливому призыву в соцсети Facebook – по примеру Крыма начать собирать подписи за присоединение Латвии к России. «Там в перспективе – возбуждение уголовного дела, – пояснил министр. – Потому что шутки шутками, но нужно же понимать, где вы шутите и над чем».   

В преддверии 16 марта полиция «готовится к худшему, но надеется, что всё пройдет так же, как в предыдущие годы», то есть без особых инцидентов, без физической конфронтации и без применения спецсредств со стороны стражей порядка, сказал Козловскис.

«Число участников уже согласованных мероприятий вряд ли будет отличаться от наблюдавшегося в прошлые годы. Те риски, на которые мы готовы обращать внимание – это отдельные экстремистские выходки индивидуумов и групп с целью устроить провокации и внутренние беспорядки, а возможно – и негативно показать Латвию на международжной арене. Ведь не секрет, что к мероприятию приковано внимание мировой прессы, – пояснил нлава МВД. – Поэтому я призываю жителей Латвии, которые не планируют сами участвовать в памятных и протестных мероприятиях 16 марта, избрать в воскресенье для прогулок не окрестности рижского памятника Свободы, а другие места».  

Порядок рассмотрения заявок на проведение шествий и пикетов определен законом и волюнтаристски изменен быть не может, поэтому получили разрешение организаторы мероприятий диаметрально противоположного характера, пояснил Козловскис. Известно, что антифашистам было запрещено использовать звукоусилительную аппаратуру, но они, как и обещали, пошли в суд опротестовать это решение властей и добились изменений. Почему суд разрешил антифашистам использовать громкоговорители, почему на полчаса, в чем тут логика – станет ясно лишь в конце марта: только тогда будет доступен полный текст решения суда, пояснил министр.

«Столпотворения мы допустить не можем», - подытожил Козловскис. Дежурить вблизи памятника Свободы будут сотрудники Рижского управления Полиции правопорядка. В случае возникновения конфликтов они проинструктированы действовать эффективно и быстро.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно