Костенецкая: особые пенсии для участников баррикад расколют общество

Писательница, член Народного фронта Марина Костенецкая, также работающая в комиссии по предоставлению наград для участников баррикад, выступает против предоставления им особых пенсий. Она считает необъективным основываться на списке тех, кто получил памятный знак. Многие участники тех событий таким образом будут забыты, а обществу в целом грозит раскол.

На этой неделе подкомиссия Сейма по социальным вопросам рассмотрела предложение об обеспечении участников баррикад, достигших пенсионного возраста, особой пенсией в размере трех минимальных заработных плат. Представители министерств обеспокоены тем, как идентифицировать всех участников баррикад.

По мнению Марины Костенецкой, до сих пор еще не все участники тех событий отмечены благодарственными письмами и наградами, ведь на баррикады шли, чтобы защитить свое законно избранное правительство, а не для того, чтобы получить награды или претендовать на социальное льготы.

«Во-первых, известны не все участники; во-вторых, те награжденные 32 тысячи - это очень разный контингент. Там есть люди, которые, возможно, один раз сварили кофе и принесли на баррикады, и там есть люди из села, которые приехали сюда, простясь с родными, и неделями жили на мостовой у костров. Некоторые были ранены и остались в живых, не говоря уже о тех погибших, у которых остались семьи. Так что это очень разные люди, и, если сейчас мы просто численно — потому что 32 тысячи как-то были зафиксированы — обеспечим их какими-то социальными гарантиями и большими пенсиями, это вызовет огромное непонимание в обществе. Поэтому я думаю, что есть социальные группы, которые больше нуждаются в этих средствах — многодетные семьи, дети-инвалиды», — объясняет Костенецкая.

Как известно, в январе 2012 года закончился прием заявок на памятные знаки, и список был закрыт. Костенецкая добавляет, что в этом списке нет ни истинного числа участников баррикад, ни информации о вкладе каждого.

«Первыми бежали получать награды вовсе не настоящие герои, и сейчас по списку определить — кто настоящий, а кто нет... Нет такого рентгена, которым можно просеять списки. (..) Я думаю, что вообще опасно предлагать что-то подобное общественности, это снова разделит людей на «правильных» и «неправильных». К тому же, нормально доказать это можно документами, а затем — через суд со свидетелями».

Памятные медали не выдают уже два года, но Марина Костенецкая уверена, что те 32 тысячи — лишь часть и что в итоге участниками баррикад могут быть более 100 тысяч человек.

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное