В Латвии выступает Горан Брегович
Прогноз погоды на 16.08

Русская интеллигенция о НАТО

Костенецкая: достаточно выстрела снайпера на демонстрации в защиту русских школ

Под письмом с просьбой разместить в Балтии военный контингент НАТО, не так давно направленным канцлеру ФРГ Ангеле Меркель от имени латышской интеллигенции, нет подписей русских общественных деятелей, выяснило LTV7. Почему нет – наиболее четко объяснила писателть и публицист Марина Костенецкая.

Писательницу трудно заподозрить в симпатиях к Кремлю. Костенецкая многие годы отстаивала постулаты о латвийской государственности, госязыке, интеграции, построенной на латышской культуре – что находило понимание далеко не у всей русской общины Латвии. Тем более взвешенной выглядит ее позиция против размещения базы НАТО в Балтии.

«Я прекрасно понимаю латышскую интеллигенцию, которая очень боится утратить независимость страны. Я разделяю эти опасения, понимаю, что происходит сейчас на Украине. Но, как представительница русской интеллигенции, я хочу призвать латышскую интеллигенцию заставить своих политиков остановить разжигание ненависти между этносами – русскими и латышами, – подчеркнула Костенецкая. –  Отложите в какой-то исторический долгий ящик проблему перевода русских школ на латышский язык. Молодое поколение русских сейчас уже прекрасно говорит по-латышски.

И если какой-то снайпер экзотический (а мы знаем, что эти снайперы были и в Вильнюсе [в 1991-м], и в Киеве – они всегда появляются, эти снайперы какой-то неизвестной третьей стороны) во время демонстрации против перевода школ на русский язык попадет в женщину или ребенка –  это будет первый выстрел, который обернется событиями, как на Украине».

Комментируя предложение о размещении базы НАТО в Балтии, писательница отметила: конечно, понятно стремление латышей сейчас почувствовать себя спокойнее под защитой мощного военного блока, способного в случае вторжения извне противостоять российской агрессии.

«Но латыши будут чувствовать себя гораздо спокойнее, если они усмирят своих политиков, бесконечно призывающих вот к этой конфронтации», - подчеркнула она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное