Конституционный суд рассмотрит решение правительства, открывающее возможности вырубки молодых лесов

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Конституционный суд (КС) возбудил дело по правилам правительства об уменьшении диаметра вырубаемых деревьев, что открыло возможности для вырубки молодых лесов, пишет LETA.

Поправки к правилам о рубке деревьев в лесу, которые разрешали бы вырубку молодых сосновых, еловых и березовых лесов, впервые предлагались в 2017 году, затем в 2019 году и всегда отклонялись из-за возражений экологов. Однако в начале лета 2022 года правительство Кришьяниса Кариньша быстро приняло поправки из-за необходимости увеличения производства древесной щепы накануне зимы, игнорируя возражения природоохранных организаций..

Министерство земледелия во главе с Каспаром Герхардсом тогда утверждало, что, хотя уменьшение диаметра деревьев расширит площади вырубки, благодаря усиленным требованиям к восстановлению объем лесозаготовок вырастет незначительно. Наоборот, поправки будут способствовать созданию продуктивных лесопосадок с хозяйственно ценными породами деревьев.

Дело в КС заведено по иску Латвийского фонда природы, Всемирного фонда дикой природы и Латвийского орнитологического общества.

Заявители указывают, что изменения в правилах Кабинета министров позволяют вырубать отдельные породы деревьев быстрее, то есть

фактически разрешается вырубка молодых лесов, что противоречит праву человека жить в благоприятной окружающей среде, предусмотренному статьей 115 Конституции.

По мнению заявителей, нарушено обязательство государства по созданию и обеспечению эффективной системы охраны окружающей среды. Во-вторых, нарушен принцип устойчивости. В-третьих, не соблюдается разумный баланс между интересами общества жить в благоприятной среде, с одной стороны, и содействием экономическому развитию, с другой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное