Конкурс на пост главы KNAB закончился безрезультатно

Нынешний шеф Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) Ярослав Стрельченок не прошел во второй тур конкурса на должность главы ведомства – как и 9 других кандидатов. Конкурсная комиссия решила, что ни один из претендентов не соответствует указанным критериям, рассказал руководитель Госканцелярии Мартиньш Криевиньш. До истечения полномочий Стрельченка осталось менее месяца.

По его словам, ни один претендент не отвечает заявленным критериям. Имен, однако, Криевиньш не назвал.

О сложившейся ситуации уже сообщили премьеру. Потребуется объявить новый конкурс. Решение комиссии было единогласным. О дальнейших действиях объявят «как можно раньше».

На вопрос, могут ли «отбракованные» кандидаты вновь подать заявки, Криевиньш ответил – «попытаться всегда можно», однако добавил, что формальные критерии, которым необходимо отвечать, не изменятся.

Глава Госканцелярии указал: если конкурс затянется, а срок действия полномочий нынешнего главы ведомства истечет, назначат исполняющего обязанности.

Поскольку ранее претензии на пост главы антикоррупционного бюро выразил нынешний руководитель KNAB Ярослав Стрельченок, получается, что он тоже указанным требованиям к кандидатам не отвечает. Он уже 17 ноября должен будет сложить полномочия. 

Ранее Криевиньш в интервью заявил, что в рамках первого этапа конкурса комиссия будет обращать внимание на формальные критерии, указанные в правилах Кабинета министров. В результате планировали выбрать людей, кандидатуры которых будут оценивать во втором туре.

На должность претендовали десять человек, в том числе экс-министр внутренних дел Марис Гулбис. 

В эфире программы «Точки над i» на LTV7 13 октября состоялись дебаты кандидатов на пост главы KNAB. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно