Конфликт «Прогрессивных» и Национального объединения — как он скажется на Рижской думе

Спустя три недели жарких дискуссий стало ясно, что партия «Прогрессивные» в 14-м Сейме останется в оппозиции. Могут ли разногласия между «Прогрессивными» и Национальным объединением повлиять на работу коалиции Рижской думы, где обе силы работают сообща? Опрошенные Latvijas Radio депутаты столичной коалиции утверждают, что городские власти продолжат работать в нынешнем составе.

В Рижской думе «Прогрессивные», имея 15 из 60 голосов, являются крупнейшей фракцией. Уже два года партия сотрудничает с другими политическими силами, в том числе Национальным объединением. И когда Национальное объединение не захотело видеть «Прогрессивных» в коалиции в Сейме, партия «Новое Единство» предложила двустороннее сотрудничество, от которого «Прогрессивные» отказались, решив остаться в оппозиции.

Хотя на парламентских выборах «Прогрессивные» желаемого не получили, в коалиции Рижской думы они работать продолжают.

«Не вижу никаких существенных причин, почему должны произойти изменения в составе коалиции Рижской думы или нужно было бы думать о смене мэра. Для таких разговоров и опасений оснований нет. [Выйти из коалиции] в Риге было бы абсурдом, поскольку у нас крупнейшая фракция и мэр. Поэтому, если кто-то и будет что-то делать, то вне нашей фракции, а не мы», - говорит руководитель парламентской фракции «За!/Прогрессивные» Мартиньш Коссович.

В стабильности столичной коалиции уверена и вице-мэр Линда Озола от «Консервативных», чья партия в Сейм не прошла: «На состав коалиции в Рижской думе на данный момент эта ситуация никак не повлияет». При этом она признала, что среди партнеров по коалиции мнения различаются по многим вопросам.

По неофициальной информации Latvijas Radio, ядро думской коалиции может покинуть Национальное объединение, у которого семь мандатов. Озола признала, что такие намеки заметны уже долгое время:

«Если какая-то партия находится в коалиции, где ты не можешь реализовать ни одну из своих инициатив, тогда действительно к месту вопрос, действительно ли это равноценное партнерство и нужно ли быть в такой коалиции. Если вы спрашиваете меня, стоит ли такой вопрос на повестке дня – в эти дни, нет. Но за последний год такие намеки иногда звучали».

Может ли этот вопрос актуализироваться после выборов Сейма? «Я бы сказала, самый актуальный вопрос сейчас укрепление сфер ответственности», - сказала Озола.

«Если вопрос о выходе [из коалиции], таковой не обсуждался.

Он всегда остается, если коалиция где-то не срабатывается, но сейчас речь не о выходе, а об активации работы», - сказал Эйнар Цилинскис из общего списка Национального объединения и Латвийского объединения регионов. В то же время, отметил он, риски стабильности имеются у любой коалиции.

Перемен в коалиции не прогнозирует и лидер думской фракции «Согласия» Константин Чекушин: «Создать другую коалицию, на мой взгляд, было бы трудно. Полагаю, «Прогрессивные» не рассуждают как дети: нас обижают там, значит мы тут сделаем что-то плохое. Думаю, они продолжат работать».

В то же время Чекушин считает, что Риге следует сократить число вице-мэров, ликвидировав пост Эдварда Смилтенса (Национальное объединение/Латвийское объединение регионов). Это позволит сэкономить 200 тыс. евро в год. Опрошенные Latvijas Radio коалиционные депутаты возможности для такого шага не видят.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное