Комиссия Сейма одобрила введение взноса в 5 тыс. евро за продление ВНЖ иностранным инвесторам

Парламентская комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции сегодня поддержала введение платы в размере 5 тыс. евро за повторное продление части видов на жительство (ВНЖ). Предусмотрены некоторые исключения, когда взнос платить будет не нужно. 

Данная норма не будет распространяться на ряд видов вложений, например, на вложения в общества капитала. Такое решение было принято с учетом того, что обладатели таких ВНЖ уже обязаны внести конкретную плату в бюджет за продление их срока.

Одобренная сегодня норма предусматривает, что обладателям ВНЖ, получившим «инвесторские визы» за приобретение недвижимости до внесения в 2014 году поправок в закон, при продлении ВНЖ в первый раз не потребуется вносить эту плату, но придется ее внести при продлении ВНЖ во второй раз, пояснила замруководителя Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе, сообщает LETA. В тексте законопроекта указаний на это Rus.lsm.lv не нашел.

Принятые сегодня поправки не меняют поддержанную ранее комиссией норму, согласно которой при продлении ВНЖ, полученного за приобретение недвижимости после внесения в закон поправок в 2014 году, уже в первый раз придется заплатить 5000 евро.

ВНЖ за вложения в банки предоставляются на пять лет. Таким образом, плату за повторное его продление нужно будет внести через 10 лет после первого получения ВНЖ.

Поправки также предусматривают что выдача ВНЖ гражданам определенной третьей страны может быть временно прекращена приказом Кабинета миинстров в связи с их численностью в Латвии и их влиянием на национальную безопасность или экономическое развитие, сообщает пресс-служба Сейма.

Ознакомившись с текстом закона и материалами по его разработке, президент Раймонд Вейонис решил вернуть его на доработку в Сейм. Президент констатировал, что допущенные недочеты настолько существенны, что их нужно устранить до провозглашения закона. Президент заявил, что в усовершенствовании нуждаются по крайней мере семь норм закона. Например, в законе не установлена бюджетная программа, в которую перечисляются внесенные иностранцами 5000 евро за повторный запрос ВНЖ, не предусмотрены права Кабинета министров приостановить выдачу повторного вида на жительство в интересах экономического развития или безопасности государства.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки, вводящие госпошлину за ежегодное продление т.н. инвесторской визы — 5 тысяч евро с каждого члена семьи — Сейм в третьем и окончательном чтении принял 21 апреля.

Поправку внес депутат от премьерского Союза «зеленых» и крестьян Эдгар Путра. Профильная комиссия, готовившая пакет поправок к Закону об иммиграции к окончательному третьему чтению, ее не одобрила. Однако на пленарном заседании она была принята 44 голосами «за» (все присутствовавшие депутаты от Национального объединения, практически все — от СЗК, а также от оппозиционных «От сердца Латвии» и Объединения регионов) от при 20 «против» и 16 воздержавшихся. Поправка была утверждена при довольно низком кворуме: так, при голосовании в зале парламента не присутствовала треть фракции «Согласия» (остальные голосовали против).

До того Сейм рассматривал предложение депутата от Нацблока Эдвина Шноре, предлагавшего вместо 5 тысяч евро брать все 10 тысяч. Это предложение Сейм отклонил.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно