Комиссар Муйжниекс призвал Латвию немедленно ратифицировать Стамбульскую конвенцию

Латвия подписала Стамбульскую конвенцию, и ее нужно немедленно ратифицировать, заявил сегодня на пресс-конференции комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс.

Он отметил, что во время дискуссий по Стамбульской конвенции распространялась абсурдная информация и даже дезинформация, что вызывает удивление.

«Конвенция не направлена против семейных ценностей. Насилие против женщин противоречит семейным ценностям. Латвийское законодательство в большой мере согласовано с требованиями конвенции», - сказал комиссар.

Ратификация конвенции позволит получить мнения экспертов со стороны, оценить политику Латвии и внести улучшения. «Но главное, что это будет политический сигнал о том, что насилие против женщины неприемлемо», - сказал Муйжниекс.

Комиссар в рамках визита в Латвию встретился с премьер-министром Марисом Кучинскисом, министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем, министром внутренних дел Рихардом Козловскисом, министром образования Карлисом Шадурскисом и другими должностными лицами.

Как сообщалось, ранее в Латвии разгорелись дискуссии вокруг присоединения государства к конвенции. Министерство юстиции было против, ссылаясь на то, что она противоречит предусмотренным в Конституции и международных документах правам родителей выбирать образование для своих детей.

В представленном Минюстом юридическом анализе указано, что Стамбульская конвенция «явно игнорирует» гарантированные статьей 112-й Конституции Латвии и международными документами о правах человека права родителей в сфере образования детей, не учитывая также право на свободу вероисповедания, неразрывно связанное с правом давать своим детям образование в соответствии со своими религиозными убеждениями и философскими воззрениями.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно