Колегова обещает, возглавив СГД, не поддаваться политическому давлению

Кандидат в генидректора Службы госдоходов (СГД) Инга Колегова прогнозирует, что, заняв новый пост, может столкнуться с попытками политического давления, подобно своей предшественнице Инаре Петерсоне. В интервью LTV Колегова пообещала «действовать профессионально» и не поддаваться.  

По словам Колеговой, она «персона аполитичная» и надеется, что своей работой сможет доказать: политическому влиянию в СГД не место. Впрочем, что именно подразумевается под «профессиональными действиями», она не стала пояснять подробнее, воздержавшись и от развернутого ответа на вопрос, не желала ли бы она в должности руководителя Службы госдоходов иметь более широкие полномочия, сообщает Panorāma. Ранее на ограниченные полномочия сетовала прежний начальник СГД Инара Петерсоне.    

На вопрос, следует ли расширить полномочия главы фискальной службы, Колегова ответила кратким «да». Но на просьбу тележурналистов сказать, какие, по ее мнению, полномочия следовало бы расширить, кандидат ответила, что «об этом нужно говорить с политиками и министром [экономики Даной Рейзниеце-Озолой].

Со своей стороны Колегова обещает сделать Службу госдоходов более отзывчивой и благожелательной к предпринимателям.  

«Нужно вернуть доверие предприятий, которые честно платят налоги. СГД нужно уметь быть понимающей в различных ситуациях, в том числе в нестандартных ситуациях. (...) Я верю, что там есть люди, которые выполняют хорошую работу, и верю, что нам удастся найти общее решение», - сказала она.  

В течение последней недели звучали и сомнения насчет достоверности сведений об имущественном положении кандидата на пост начальника СГД. Колегова в интервью LTV прокомментировала эту информацию кратко, пояснив, что указала полные сведения о своем материальной положении и надеется, что эти сведения будут оценены.  

Будущий начальник налоговой службы также заявила, что поддерживает идею ротации сотрудников СГД, попавших под подозрения в коррупции, в другие госучреждения. По ее мнению, «ротация дело хорошее», потому что «так люди могут лучше понять различные процессы (…), повысить качество работы и мотивацию, только поначалу их нужно подготовить».

Как уже писал Rus.lsm.lv, прежний гендиректор Службы госдоходов Инара Петерсоне подала в отставку 30 мая, заявив, что сделала это по целому ряду причин, но главным образом - из-за разочарования, возникшего от наблюдения ею происходящего в госуправлении.

Конкурс на поиск нового главы СГД был объявлен Госканцелярией 16 июня, но завершился без результатов. Кандидата стали искать среди государственных должностных лиц, и 2 августа Рейзниеце-Озола официально выдвинула на соискание должности главы Службы госдоходов Ингу Колегову - действующего гендиректора Службы окружающей среды.

Негосударственные организации накануне, 1 августа, сообщили, что оставляют выбор главы СГД на усмотрение правительства.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще