Кобзон возмущён, а Газманов намерен поехать в Латвию

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

Запрет латвийского МИДа на въезд в страну «кремлевских ласточек» – как иногда называют лояльных путинскому режиму артистов Олега Газманова, Валерию, Иосифа Кобзона – вызвал вполне ожидаемую негативную реакцию. Один из фигурантов списка персон нон грата, певец и композитор Олег Газманов, на эмоциях вообще заявил, что поедет в Латвию, несмотря на запрет.

Газманов непременно решил посетить конкурс молодых певцов «Новая волна» в Юрмале. Как он намерен это осуществить технически, не сообщается. Директор артиста Дмитрий Царенко заявил агентству ВВС, что его пока не известили о санкциях ни из посольства Латвии в РФ, ни из других официальных учреждений, поэтому пока поездка Газманова в Латвию не отменяется.

Корифей советско-российской эстрады Иосиф Кобзон, со своей стороны, возмущен и заявляет, что недопустимо распространять антироссийские санкции на деятелей культуры. «Когда демократия распространяется на культуру и свободу личности, свободу передвижения – это не демократия,это сателлиты Америки, которые бесятся и не знают, что еще сделать», – заявил певец, только что вернувшийся из Испании, чтобы затем отправиться на «Новую волну». Теперь его творческие планы прерваны.    

Следует отметить, что Кобзон единственный из троицы ранее (в 2003-м) уже был в черных списках латвийского дипломатического ведомства – с формулировкой об «угрозе нацбезопасности». В 2004-м тогдашний глава МИДа Эрик Екабсонс вычеркнул имя артиста из реестра, и тот снова смог посещать Юрмалу.

Представитель певицы Валерии Максим Сазонов пока отказался комментировать новости о запрете для нее на въезд в Латвию, так как на домашней странице МИДа ЛР в русской версии рядом написано – «неофициальный перевод». Следовательно, выдвигает версию Сазонов, сайт мог быть и взломан. Ранее супруг и продюсер певицы Иосиф Пригожин отреагировал на известие с большим раздражением, заявив, что организатору «Новой волны» композитору Игорю Крутому давно следует взвесить возможность перенести конкурс в более благожелательное к россиянам место.

Решение о внесении на неопределенное время трех известных российских артистов в список нежелательных для Латвии лиц принял глава МИДа Эдгар Ринкевич. Позднее 21 июля после заседания кризисного совета его коллега, глава МВД Рихард Козловскис, заявил:

если кто-то из включенных в черный список российских артистов прибудет в Латвию, ему, скорее всего, будут даны одни сутки, чтобы покинуть страну, сообщает LETA. Возможно, кто-то из этих артистов уже находится в Латвии, поскольку не исключено, что у них могут быть визы других стран ЕС, поэтому при пересечении наземной границы невозможно будет сразу констатировать, что они находятся на территории Латвии.

Если кто-то из артистов тем не менее пересечет границу, выдворять их сразу никто не будет. По словам министра, им будет дан разумный срок, чтобы покинуть страну, например, одни сутки. В случае, если кто-то из артистов прибудет на самолете, сразу же в аэропорту ему будет запрещен въезд в Латвию. По-видимому, это был намек на заявление Олега Газманова...

Затем посол Латвии в Москве Астра Курме была вызвана в Министерство иностранных дел России для разъяснения ситуации вокруг черного списка, в который попали российские артисты, сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на собственный информированный источник в дипломатических кругах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное