Rus.Lsm Сегодня вечером

Политолог: коалицию можно сложить по-разному

Rus.Lsm Сегодня вечером

В Академию внутренней безопасности вложат 45 млн евро

Когда подпишут коалиционный меморандум?

Коалиционный меморандум — у потенциальных партнеров есть вопросы

Уже на днях три политических силы – «Новое единство», Национальное объединение и «Объединенный список» могут подписать меморандум о сотрудничестве, считает премьер Кришьянис Кариньш. Неужели процесс по формированию коалиции на финишной прямой? У потенциальных партнеров все еще есть вопросы.

Что такое меморандум о сотрудничестве? Это договоренность политических сил об ответственности за развитие страны, благополучие народа, об основных принципах формирования правительства и о совместных целях.

Накануне участники переговоров о формировании коалиции определились, что она будет состоять из трех партий. «Новое Единство» предложило «Прогрессивным» один пост в правительстве, но партия решила остаться в оппозиции.

«Я все еще считаю наилучшим вариантом коалицию из четырех партий. Нам нужна динамика. Два потенциальных партнера по коалиции не согласились, чтобы «Прогрессивные» были в коалиции, мы предложили особый договор о сотрудничестве. «Прогрессивные» отказались. Мне жаль, но мы идем дальше вперед к возможной коалиции из трех партий», - говорит премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Кариньш отметил, что уже завтра у «Нового единства» запланированы встречи с Национальным объединением и «Объединенным списком». Меморандум между тремя партиями может быть подписан в ближайшее время.

По словам лидера Национального объединения Райвиса Дзинтарса, без поправок в нём не обойдется:

«Коррекции совершенно точно будут. Я сейчас не хочу комментировать этот вопрос, пока мы со своим мнением не ознакомили «Новое единство». Сейчас мы активно работаем, готовим предложения и поправки».

По некоторым пунктам меморандума вопросы есть и у «Объединенного списка».

«Наверное, какие-то коррекции будут. И будут какие-то наши предложения в этом документе, которые мы хотели бы видеть. Завтра у нас встреча с «Новым единством». Пока мы обсуждаем этот документ внутри нашей политической организации», - поделился представитель «Объединенного списка» Эдвардс Смилтенс.

По прогнозам представителей «Объединенного списка» и Национального объединения, меморандум о сотрудничестве удастся подписать на этой неделе. Завтра, скорее всего, сделать это не получится.

Переговоры по формированию коалиции длятся уже почти месяц. работать новый Сейм должен 1 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще