Килис: переход школ на латышский – шаг в 19-й век

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 3 месяца назад

Заявленный в правительственном договоре переход всех школ на латышский язык обучения, который запланирован до 2018 года будет шагом назад. "Это тупое предложение соответствует не 21, а какому-то 19-му веку", - заявил в эфире программы Латвийского радио 4 "Открытый вопрос" экс-министр образования Роберт Килис.

По словам политика, решение нельзя назвать серьёзным и продуманным, однако некоторую серьёзность ему всё же придаёт тот факт, что оно высказывается лидерами нынешней партией власти – "Единства". Хотя позиция этой партии может измениться после предстоящих выборов, отмечает экс-министр.

"Со своей стороны, я смотрю на это как на предвыборный ход, который политики Единства предпринимают для того, чтобы побороться за аудиторию Национального объединения", - сказал Килис.

Он отметил, что более серьёзной проблема станет ближе к 4 октября.

"Во-первых, Латвии придётся пересмотреть декларированную ранее позицию в Европейском союзе, согласно которой Латвия намерена расширять знания других языков, а не только государственного. В этом смысле переход на только латышский язык обучения станет шагом назад", - сказал Роберт Килис.

Политик добавил, что идеальной была бы система, при которой образование в Латвии было бы не би-, а трилингвальным, при котором учебные предметы в школах преподавались бы на трёх языках.

"Качественное образование предполагает хорошее знание нескольких языков. Уменьшать их количество – это не 20-й, это 19-й век. Это просто тупо", - сказал Килис.

Второй участник передачи, бывший депутат Сейма, а ныне директор одной из рижских школ Валерий Бухвалов напротив отнесся к перспективе перевода образования на латышский язык очень серьёзно и заявил, что в этом случае в обществе поднимется волна протестов.

"Если бы это была только предвыборная риторика партии "Единство", всё бы осталось лишь на уровне этой партии. Однако положение о переводе школ было включено в коалиционный договор. С этого момента оно стало официальной политикой правительства Латвии и нет никаких оснований предполагать, что оно будет отменено в ближайшие месяцы. Всей демократической общественности нужно принимать меры чтобы противостоять очередной реформе", - сказал Бухвалов.

По его мнению, в протестах могут принять участие старшеклассники, родители школьников, педагоги, а также представители общественности.

В свою очередь, Роберт Килис предположил, что решение о переводе школ на госязык может быть принято на референдуме, за проведение которого, по его мнению, могли бы проголосовать от 100 до 150 тысяч человек.  

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное