Керис: будущее здравоохранения зависит от всей коалиции

Профсоюз медиков поддерживает выдвижение Анды Чакши, главы Детской больницы, на пост министра здравоохранения. Однако будущее отрасли врачи оценивают осторожно, поскольку оно зависит от всей коалиции, а не от одного министра, заявил в интервью Латвийскому телевидению Валдис Керис, председатель Латвийского профсоюза работников здоровья и социальной опеки.

Он указал, что у Чакши на посту министра большой потенциал, поскольку у нее есть опыт и в медицинской работе, и в управлении больницей, а также представление о происходящем в фармацевтической отрасли.

Однако много будет зависеть от коалиции в целом, «если в медицинской отрасли продолжится недоедание, которое приводит к высокой смертности, то, конечно, и с новым министром нас всех ждет разочарование», — заявил Керис.

В свою очередь, если коалиция будет готова определенные приоритеты поддержать и финансово, есть надежда на лучшее, добавил он.

Премьер-министр Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян) в среду, 15 июня, в интервью Латвийскому радио указал, что Чакша, которая была советницей Гунта Белевича, сможет работать уже с первых дней. Создается впечатление, что она способна сконцентрироваться на существенном и привлечь экспертов, поскольку в данный момент в отрасли «все можно сделать, только если привлечь экспертов и всех выслушать». Окончательное же решение может кому-то понравиться, кому-то не понравиться, но все будет проанализировано, указал премьер.

Он добавил: уже сейчас ясно, что необходимо удвоить финансирование сферы здравоохранения, но понятно также, что «экономику мы за три-четыре года не удвоим», поэтому в данный момент главное — подготовить модель финансирования и план работы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, экс-министр здравоохранение Гунтис Белевич, ратующий за сокращение очередей в медицинских учреждениях, в мае этого года, возможно, обошел очередь, чтобы пройти незначительную хирургическую операцию в Латвийском центре онкологии. Об этом ранее сообщило издание Latvijas avīze.

10 июня Белевич покинул пост министра. Позже он вышел из Латвийской Зеленой партии, а также сложил мандат депутата Сейма в понедельник, 13 июня.

Союз «зеленых» и крестьян официально выдвинул руководителя Детской клинической университетской больницы Анду Чакшу на должность главы Минздрава. Однако уже до заседания правящей коалиции 13 июня многие высказывали свои сомнения по поводу кандидатуры преемницы Белевича. Общество семейных врачей недовольно и видит во главе Минздрава других кандидатов. Политолог Филипп Раевский считает, что Чакше может не хватить политического опыта, как его не хватило самому Белевичу. На это кандидат в министры шутливо ответила: «У меня нет политического опыта? Что же – партии обещали мне быстрый университет!»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно