Кажока: Ушаков не выдержал испытания властью

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

Есть как минимум четверо политиков, которым нужно думать об отставке больше, чем премьеру Валдису Домбровскису. Один из них – мэр Риги Нил Ушаков. Сохранив за собой пост после трагедии в Золитуде, Ушаков доказал, что у него имеются некие соображения для того, чтобы остаться в должности. Об этом в программе Латвийского радио Labrīt заявила политолог Ивета Кажока.

"Из этой ситуации он однозначно выйдет как проигравший. То, что он не использовал возможность, свидетельствует о каких-то обстоятельствах, которые заставляют держаться за кресло. К сожалению, тест на власть он не выдержал", - сказала Кажока.

Впрочем, Ушаков не единственный, кому следовало бы, по мнению Кажоки, подать в отставку. Кроме него уйти с постов следовало бы вице-мэру Андрису Америксу, министру внутренних дел Рихарду Козловскису, а также министру экономики Даниэлу павлютсу.

Она указала, что Домбровскис своей отставкой продемонстрировал меру своей ответственности, которая была адекватной Золитудской трагедии. Эта отставка – высокая планка не только для Латвии, но и на европейском уровне. При этом подобные действия более свойственны странам Северной Европы.

В этой ситуации упрекать Домбровскиса может только такой человек, который в подобной ситуации сам держался бы за кресло, заявила Кажока, отметив, что премьеру было очень трудно сообщить обществу о своей отставке.

В отношении нового правительства политолог не была столь оптимистична – на её взгляд, процесс формирования правительства может затянуться. Она признала, что у одного из потенциальных партнёров по коалиции – Союза "зелёных" и крестьян нет на примете потенциального кандидата.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное